北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

不怕司机绕路 Google 地图推出叫车导航偏离警告

http://dailynews.sina.com   2019年06月17日 04:36   中国日报

 


(综合报导)Google 地图有各种导航情境,甚至还有整合叫车服务,但有时候会发现司机想要揩油让路,人生地不熟无法指正司机走的路怪怪的。如今 Google 听到世界各地靠 Google 地图走天涯的旅客心声,推出偏离导航路径警告功能。

Google 地图在印度测试偏离导航路径功能,只要偏离规划的路线达到 500 公尺以上,Google 地图就会发出警告。以往旅人用 Google 地图导航看计程车司机或网路叫车司机是否依正常路径行驶,得一直盯著萤幕,并且在发现司机疑似绕路情形,与司机理论一番。
媒体 Xda Developer 首先发现 Google 地图的新功能保持安全 (stay safer),看来先在印度推出,测试使用者反应。目前还没在其他地方推出,笔者观察在台湾的 Google 地图 App 上也还没有出现保持安全功能。
Google 地图一直在精进其产品功能,一月时加上限速与测速照相功能,让驾驶知道行驶道路的速限,以及测速照相机的位置。而在上个月 Google I/O 大会上面,则是宣布 AR 功能大幅整合进 Google 的搜寻结果,当然也就包括 Google 地图。日前,有美国用户在 Twitter 上传了使用 Google Maps 导航时发现的惊喜:Google Maps 叫我在「过了汉堡王后右转」⋯⋯我觉得这是目前最棒的更新了!
Google Maps 指示我右转:「就在过了白色城堡速食店之后。」现在它都会这么做了?
Google 已证实正在针对此新功能测试,未来有望以「地标」取代标准化导航提示,不过目前还没有透露何时会上线这项功能,也仅见美国部分地区测试。不过可预期的是,这项功能上线后,考验 Google 的或许就是地标更新的速度了。

Google Maps 新功能,加入测速照相位置提示

Google 收购地图软体 Waze 后,未直接将之跟自家地图软体整合,而是让它继续独立发展。与此同时,也将部分受 Waze 用户欢迎的功能,移植到用户人数更多的 Google 地图。其中一项就是让驾驶分享「测速照相点」和「事故点」的功能,去年底开始,上述功能开始在 Google 地图出现。

虽然还未全面推出,但开发过程似乎没有停止,之前有用户看见可汇报测速照相和事故的按钮,但却未见上述提示在地图出现。日前有用户向网媒 Android Police 爆料,表示在驾驶时看见 Google 地图出现测速照相机的图示,当驾驶者接近「测速照相点」时更会有声音提示。
由网友提供的手机截图可见,功能正在英国测试,至于实际推出日期和哪些城市会有此功能,暂时还不清楚。Google 地图很多功能并非全球同步推出,驾驶还是自己多留意,不要太依赖 Google 地图,避免因超速被开罚单。iOS 12 正式版已推出,新增不少功能,CarPlay 加入第三方地图软件支援是其中之一。之前驾驶者使用 CarPlay 时,只能使用 iPhone 内建的苹果地图导航,iPhone 用户将系统升级至 iOS 12 后,就可利用第三方地图软体在 CarPlay 导航。

首个宣布支援 CarPlay 的第三方地图软体就是 Google Maps,日前软体更新后,用户就可像平时使用 Google Maps,CarPlay 使用 Google Maps 搜寻地址、登入帐号取得预先储存的地址和 GPS 导航等。Google 虽然提供语音输入选项,但由于软体并未整合 Siri,所以用户搜寻仍需要使用萤幕输入。
苹果公布 iOS 12 的 CarPlay 功能更新时,除了 Google Maps,还提及高德地图和 Google 旗下另一地图软体 Waze,后者据说已进行测试,相信未来支援 CarPlay 的导航软体会越来越多。

Bookmark and Share
|
关闭