北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

地震险保费高又难理赔 加州购买屋主不到二成

http://dailynews.sina.com   2019年07月06日 04:25   中国日报

 

地震可能造成房屋损伤,但地震保险费贵、自付额高,令人「望而却步」。


(记者程果儿/洛杉矶报导)本周四南加州发生6.4级地震及余震,让南加州人再次担心大地震的风险,但地震险通常自付额较高,赔付范围窄,保费也不便宜,据统计目前已购买地震险的加州房主不到20%。

周四南加州Ridgecrest附近发生6.4级地震,之后又发生3.7级余震,震央附近的一处酒类商店受损严重,却因几个月前刚取消了地震保险,而无法得到任何赔付,店主表示,地震险价格较高,当时觉得没有太大必要,就取消了,没想到刚取消两个月就遇到这次地震,损失可能上万美元。

这也让处在地震带上的南加州居民再次关注房屋地震保险,两位刚在罗兰岗购买新屋的华裔夫妇表示,今年初购房时与保险经纪人沟通后发现,能负担的地震险自付额需要6万美元,即房屋超过6万美元的损失保险公司才赔付,而即使自负额这么高,一年的地震险保费也要1000美元,考虑之下他们放弃了购买地震险的打算。

据统计,美国每年大约发生5000次大小地震,大多数发生在加州和西海岸地区,但根据加州保险局数据,加州在住房险上加购地震险的房主只有不到20%,主要原因是自付额太高,保费也不便宜,很多房主觉得没有必要。

对此保险经纪人表示,地震险的保费是根据房屋兴建年份、房屋材质(钢筋水泥或木制)、地理位置是否靠近断层等因素来决定的,例如洛杉矶东区包括钻石吧、罗兰岗、哈岗等地的一层楼房屋一年保费在700-800美元左右,两层楼保费900-1000美元左右。

保险经纪人说,地震险自付额很高,通常是损坏房屋重建价值的2%到20%,一般中小型地震的破坏程度很难达到自付额以上,这意味著投保者还是要自掏腰包修补房屋,而且房屋周边的围墙、游泳池和户外建筑一般不在地震险范围内,因此哪怕房产经纪人提醒房主买个安心,但很多房主仍不愿意一年「白花」近千元。

Bookmark and Share
|
关闭