北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

圣安德烈亚斯断层 倘地震可致陆沉

http://dailynews.sina.com   2019年07月07日 02:37   中国日报

 

加州沙漠地区自到的圣安德烈亚斯断层


(本报综合报导)专家一直相信加州迟早发生大规模地震,而触发大地震的一大来源,并非今次的小湖断层,而是沉睡于人口稠密地带之下的圣安德烈亚斯断层和海沃德断层活动。

加州大学洛杉矶分校地震专家斯图尔特(Jonathan P. Stewart)表示,没有比圣安德烈亚斯断层(San Andreas Fault)更可能撕裂加州的断层:「地域小地震,如北岭地震、圣费尔南多地震,虽能杀数以十计人,使高速道路坍塌、毁坏大坝等恶劣情况,可是那对我们的经济、我们在那儿生活的能力,并不构成真正的威胁。」他指出,圣安德烈亚斯断层倘发生大地震,将祸及全美国乃至世界。2017年一项研究且指,大地震有可能令加州大片陆地没入海里,南加州一些地区沉于海平面下恐约达1公尺,而且并非慢慢下沉,而是很短时间内就会出现。

断层范围人烟稠密 有经济科研重镇

圣安德烈亚斯断层介乎北美和太平洋板块之间,由加州湾至三藩市以北的门多西诸角南北纵向约达1287公里,其沿线周围不仅人烟稠密,而且包括美国经济、科研和娱乐重镇。专家指出,其南段平均每150年爆发一次大地震,可是其部分地方近200年间却仍未有过大地震。专家们虽解释不了加州断层相对平静的原因,但普遍相信一旦活跃起来,那积存的能量将爆发大地震(the Big One)。美国地质堪探局地球物理学家卡鲁索(Paul Caruso)上周四便在里奇克莱斯特地震后表示,学界相信2030年前南加州有七成机会发生大地震。

除了圣安德烈亚斯断层,穿越三藩市湾区柏克莱与奥克兰的海沃德断层(Hayward fault)也是重要威胁。它平均隔140年发生大地震一次,而对上一次已是151年前。

Bookmark and Share
|
关闭