北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

杠川普大无畏 女足队长 芮皮诺

http://dailynews.sina.com   2019年07月08日 03:37   中国日报

 

芮皮诺在对战法国进球后,张开双臂,她解释她把球场当舞台,想让大家开心。

 

2016年NFL球员卡帕历克为抗议警察暴力对待非裔,在赛前奏国歌时单脚跪地。

 

芮皮诺说若国家队获世界杯冠军受邀到白宫,「我不会去他妈的白宫」。

 

芮皮诺日前在对法国之役,进了2球,带领美国队挺进准决赛。


I take playing for my country very seriously. It’s a huge honor.
我非常认真看待为国家出赛,那是很大的光荣。

(综合七日电)美国有线电视新闻网(CNN)指出,报导今年女子世界杯足球赛新闻,总少不了得提到美国明星球员芮皮诺(Megan Rapinoe)。她先前受访脱口说出如果得到冠军,「我不会去他妈的白宫」,呛辣发言让川普总统气炸,连发数则推特斥责她,要她先赢球再开口。芮皮诺回应,她无意撤回发言,但收回脏话。之后她在对地主法国队比赛进2球,带领美国队闯进准决赛。冠军战7日在法国里昂(Lyon)展开,美国队的芮皮诺与拉威尔(Rose Lavelle)分别破网得分,终场就以2比0击败荷兰队,达成二连霸壮举。
媒体以大无畏形容芮皮诺在杠上川普后的表现。已出柜多年的她还说:「如果你的球队少了同性恋,就得不到冠军。」再度登上媒体。这位前两天刚过34岁生日的美国国家队共同队长,无疑是今年世界杯风云人物。
芮皮诺不仅球技精湛,也关心少数族群遭受不公平待遇的社会议题。2016年国家美式足球联盟(NFL)49人队4分卫卡帕历克(Colin Kaepernick),为抗议警察暴力对待非裔以及司法不公,在赛前演奏国歌时,单脚跪地。芮皮诺随后跟进,是首位如此表达抗议的白人女运动员。但美国足球协会禁止球员在奏国歌时下跪,芮皮诺只好改采其他抗议方式。在这1个月来于法国举行的2019女子世界杯比赛场上,她决定在演奏美国国歌时,既不开口唱,也不像其他队员把右手放在左胸前,此举引发批评,甚至有媒体称她是「美国之耻」。芮皮诺当年开始挺卡帕历克时就掀起议论,她曾以文字说明立场,她说自己没经历过执法过度、种族偏见、警方粗暴对待或家人横死街头的情况,但她认为美国有人面临这样的悲痛,她无法坐视不管。她承认没有完美的抗议方式,她也知道自己所为无法带走那些家庭的伤痛,但她仍坚持要做自己觉得对的事,即使她跟家人都因此遭受不少反弹。川普(Donald Trump)总统也不赞同芮皮诺的行动。

「不会去他妈的白宫」惹火川普:先赢球再开口

川普在上月24日刊出的《国会山庄报》(the Hill)专访中说,他认为芮皮诺单膝下跪之举「不恰当」。隔天足球杂志《88》在推特公布一段芮皮诺在年初受访的一段影片。记者问若国家队获世界杯冠军受邀到白宫的话,她去不去,结果芮皮诺脱口就说:「我不会去他妈的白宫。」她还说她们队伍或许不会受邀。今年美国队被看好可能第4度夺冠,此时身为共同队长的芮皮诺无论说什么,都会受到全球媒体关注。影片迅速在网路疯传,迄今逾1180万人次观看。芮皮诺的话惹火了川普,他气得用推特回击,称芮皮诺不该对国家、白宫和国旗不敬,还说运动联盟和球队都很爱进白宫,「我是美国队和女子足球的大粉丝,但梅根(芮皮诺)应该先赢球再开口!完成工作!」川普称他原本还没邀请芮皮诺和球队到白宫,如今他决定无论比赛输赢,都会邀请女足国家队到白宫。芮皮诺回应说,她坚持原本的说法,不会去白宫,但要收回夹带的脏话。她也鼓励队友们不要去。
国家队主教练艾利斯(Jill Ellis)表明,全队都支持芮皮诺。民主党拉美裔众议员欧加修─寇蒂兹(Alexandria Ocasio-Cortez)在川普和芮皮诺交火后,用推特对芮皮诺跟队友发出邀请,欢迎她们随时到众议院。芮皮诺很快就推文爽快接受邀请。芮皮诺已退休的球星队友汪芭(Abby Wambach)推文挺她,「异议是爱国主义的最高形式,谢谢妳的带领,芮皮诺。」引发推特战火后,芮皮诺继续在世界杯大展精湛球技,她在对法国之役进2球,带领美国队闯进准决赛。当时她个人进球数达5个,与另一明星队友摩根(Alex Morgan)、澳洲球星科尔(Sam Kerr)并列领先。在她带领下,美国队连赢10场,写下世界杯纪录。被问到是否因6月是同志骄傲月,所以她表现特别好时,2012年出柜的芮皮诺答说:「加油!同志」,「如果你的球队少了同性恋,就得不到冠军。」

仰头张开双臂成经典 女运动队伍游行创纪录

芮皮诺自2016年起与美国女子职业篮球WNBA西雅图风暴队的球星柏德(Sue Bird)交往。柏德近日在《选手论坛》以「总统他妈的讨厌我女友」为题发文,她提到芮皮诺近一个月来旋风般际遇,以及她对川普的反应感到惊讶。柏德写道,尽管社交媒体出现砲轰声浪,芮皮诺不为所动,继续做自己。《大西洋月刊》评论指,川普政府对LGBTQ(女同性恋者、男同性恋者、双性恋者、跨性别者、酷儿╱对其性别认同感到疑惑者)族群不友善,包括禁止跨性别者从军;由反LGBTQ的彭斯(Mike Pence)当副总统等等,芮皮诺不会让自己跟这样的人同处一室,脸上还要摆出假笑容。但《华盛顿邮报》评论认为,她这么做在争取性别平等上,只在分裂美国人而非团结。
今年5月芮皮诺也公开表达过反川普立场,她接受雅虎运动新闻访问时,批评川普是「性别歧视者、厌恶女性、小心眼、种族主义者、不是好人」。说自己是川普的「行动抗议」(walking protest)。留著浅色短发带点薰衣草色挑染的芮皮诺,在对法国之战进球后,做出头微仰、敞开双臂的动作,令人联想起罗素克洛(Russell Crowe)在电影《神鬼战士》里说:「这样你们开心了吧?」场景。网上随即冒出各种搞笑梗图,不少是拿川普开玩笑。
媒体称芮皮诺是美国足坛最有勇气、无偏见的社会公义战士。《GQ》杂志指世界杯赛事充满激励人心的选手,而芮皮诺是最大声的英雄。《时代》杂志称芮皮诺在面对川普和法国队时都无所畏惧,这是属于她的世界杯。英国《卫报》则赞颂无畏的芮皮诺体现了美国最美好的一面。出柜后的芮皮诺利用自己的高知名度,推动打破种种藩篱,不仅替LGBTQ运动员发声,也替女性、年轻人和全美有色人种争取平权。2013年洛杉矶同性恋中心表扬她,身为高知名度运动员勇敢出柜,颁发董事会奖给她。她也是争取运动员无论性别、性倾向为何,都应得到公平机会的「运动员联盟」大使,她说:「我站在你们的角度,走在你们前方的路上」,「我要你们知道不会有事的,你们有的支持远超乎你们所能想像的。」2015年她登上美国国家同志体育名人堂。
维基百科英文版的芮皮诺条目,近日一度被搞怪改成她是美国总统,随后被删除。她出生于1985年7月5日,是美国职业女足中场╱翼锋球员,为西雅图帝王女子足球队(Reign FC)队长,也是美国女子国家队共同队长。她协助美国队拿下2012伦敦奥运金牌和2015世界杯冠军,战绩辉煌。她在伦敦奥运场一记角球直接射门,更创下男女选手在奥运首见的纪录。2015年她与队友拿下世界杯冠军后,纽约市为她们举办「彩带游行」,开女子运动队伍获此荣耀先例。
刚过生日的芮皮诺老家在加州,毕业于波特兰大学,有5个兄弟姊妹,她和双胞胎姊妹瑞秋是老么,由于跟年龄最近的手足相差5岁,因此她们俩小时候几乎形影不离。她们读波特兰大学时也一起踢球。芮皮诺提到跟瑞秋的成长过程时说:「我们十分亲密」,「做什么事都一起」。现在她们一起经营RAPINOE SC公司,结合擅长的运动,透过举办足球训练活动,帮助各年龄层和不同背景的人,快乐工作、寻找梦想。个性十足的芮皮诺还与3名美国队队友,合推服饰品牌Re,设计主打包容和中性诉求。

不唱国歌被指不爱国「请听我心声 看我行动」

去年,芮皮诺跟女友柏德一起替ESPN裸体或半裸体写真刊物《Body Issue》拍照,是第一对上封面的同志伴侣。上月芮皮诺跃上《运动画刊》(Sport Illustrated),当了该刊物首位出柜女同志泳装模特儿,她希望借此打破一般人认为LGBTQ族群就该是什么模样、登上运动刊物的运动员只限于异性恋男性的成见。芮皮诺说:「我觉得(足球)能够创造很棒的机会,全球各地都看得到足球,人人都在玩」,「所以有机会可利用它发挥影响力行善」。
芮皮诺在社交媒体也相当活跃,推特帐号有逾60万跟随者、Instagram有88万。她对许多议题直言不讳,致力追求各方面的平等,也曾呼吁关注非洲苏丹达富尔难民困境,去年还协助家乡加州野火受灾户募款。她在个人官网指出,她接近世界的方式就是宽容、真实,并帮助其他人也如此。今年3月芮皮诺等28名女足国家队成员,集体控告美国足球协会性别歧视,尽管女子国家队赢的赛事比男子国家队更多,但协会「容许不公平、依性别而定的工作环境,让男球员享有更好旅行条件、更优踢球条件、甚至更好食物」,要求相同待遇,双方于上月同意展开调停。
《纽约时报》推崇芮皮诺是美国队和这个时代的领袖。她视自己直言不讳的天性是一种责任,世界杯是她说出心里话的绝佳舞台。《时代》指出,从没有一位球员在带领队友争取平等待遇、惹火总统的同时,还能带著美国队迈向冠军。芮皮诺在台湾时间今晚开踼的世界杯冠军赛的表现,引人关注。决赛前,针对外界质疑她不爱国,芮皮诺说:「我觉得自己是格外、独特、深刻的美国人」,「我自知不完美,但我支持诚实和真实、希望对话、诚实看待国家。」她呼吁诽谤者,「请细听我的心声、看我的行动。」

芮皮诺
34岁,1985/07/05出生于加州
学历:波特兰大学
家庭:
.父亲吉姆、母亲丹妮丝,有5个兄弟姊妹,包括双胞胎姊妹瑞秋
.芮皮诺幼时以哥哥布莱恩为偶像,跟著他从3岁开始玩足球
感情:2012年出柜,女友是女子职篮西雅图风暴队球星柏德
经历:
.拿全额奖学金到波特兰大学领航员队踢球
.2002年加入16岁以下国家队
.2003年加入19岁以下国家队
.2006年进入国家队
.2009年加入职业足球队芝加哥红星队
荣誉:
.2012伦敦奥运金牌
.2015女子世界杯冠军
现况:
.西雅图帝王女子足球队队长
.美国女子国家队共同队长
资料来源:综合外电

Bookmark and Share
|
关闭