北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

美军最新隐身快艇「短剑」极速惊人

http://dailynews.sina.com   2019年07月11日 05:30   中国日报

 

M80快艇于2006年下水,之后都很低调的进行测试。M80有极为特别的五船体设计,看起来像另一个星球的东西。



(综合报导)美军最新的隐身攻击艇M80「短剑」( Stiletto)持续开发,有目击者在7月8日发现M80离开维吉尼亚海岸。
防卫部落格(Defence-Blog)报导,M80「短剑」由美国海洋工程承包商M船公司(M Ship Company)生产,是五角大厦部队转型办公室(Office of Force Transformation,OFT)的实验船,全长27公尺,全寛12公尺,艇高5公尺,排水量60吨。

根据军事网(military.com)的说法,「短剑」是专为在海岸和近岸的浅水区域设计的高速快艇,它有极为独特的「五船体」设计,浮力很大,阻力很低,而且行驶造成的V型波(船只破浪而行产生的V型水波,也称开尔文波Kelvin Wake )非常微弱,也就极有效的隐藏自己的痕迹。
「短剑」应用了大量的复合材料(碳纤维),用于减轻艇的重量和增加浮力。报导称,该艇是有史以来,美国政府建造过最先进复合材料的大型船艇,极速可达到惊人的60节(时速110公里),航程大约800公里。

「短剑」的用途还不确定,一般认为它可做为人员突击艇,能够搭载12至20位海豹突击队员,也有一说认为它能够携带武器,它的转弯能力极佳,即使进行360°转圈时,船速降低不到10%,这使它很适合进行打了就跑的海上突击作战。
此外,美军官方帐号公布的资料,以及美国特种作战司令部的消息,美军开始装备新型隐身突击快艇。其主要用途便是用来,提升其特种部队等的突击作战能力。
根据计划,这种快艇将会用于替代美军目前现役的mk5特种突击艇,将会用来替代美国海军等现在正在使用的特战突击艇,硬壳充气艇等,成为未来美军特种部队在近距离登陆以及内河环境作战的主力装备。

而在于关于该艇的选型,根据部分信息,其最大航速将会高达40节,完全可以在近距离内迅速突击至目标地域或者追赶逃窜的敌军等。而且如此之高的速度,可以在一定程度上使其避免受到敌方火力的打击,增强其在作战时的生存能力。
而关于武器装备方面,由于其体积相对而言较大,可以装备包括12.7毫米重机枪,7.62毫米通用机枪,轻机枪,以及飞弹发射器等在内的多种武器,拥有极强的自卫火力。其可以运输15名作战人员,这基本已经是一个规模较大的特种作战小队的兵力了,完全可以满足小规模的渗透特种作战的需要。

该艇在设计时考虑到了隐身设计,这样一来在执行隐秘任务时,可以更不容易被敌方雷达探测发现,在现今各种探测手段越来越强的今天,对于特种部队的渗透作战而言,可以形成更好的突然性,而此前美军装备的突击艇等均为常规设计,比较容易被敌方发现。
其实美军一直比较重视轻型突击艇方便武器装备,其早在越南战争时期便装备有大量的内河作战艇,不仅用于日常巡逻,还能执行搭载特种部队突击等多样的作战任务。而即使如今,美军依然装备著多型号的作战艇,并保持有河川等作战条件下的作战训练。


Bookmark and Share
|
关闭