北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

阿帕契长弓雷达导引 地狱火飞弹「歪打正著」

http://dailynews.sina.com   2019年07月12日 04:24   中国日报

 

地狱火飞弹是阿帕契攻击直升机上最强大的武器



(综合报导)AGM-114地狱火飞弹是军事迷耳熟能详的武器,但地狱火飞弹并不只有一种版本,而是随著技术进步,不断提升弹头的致命性,甚至还加入了使用长弓毫米波雷达导引的AGM-114L雷达导引版本,让配备长弓的AH-64D阿帕契攻击直升机能发挥最强的攻击能力。
然而,与其他使用雷射导引的地狱火甚至是战机使用的雷达导引飞弹比较起来,AGM-114L的导引以及对于目标的识别方式比较特殊,而这样的因素,也导致了雷达导引地狱火飞弹采用的飞行路径,以及「看见」目标的方式不同于其他地狱火飞弹。
对于普通的雷射导引地狱火来说,它只需要去追踪符合雷射频码的雷射反射源即可,追踪方式相对单纯。但对于雷达导引地狱火来说,就没这么简单了,因为它必须要从复杂的地貌回波中,辨认出目标的存在。目标的反射截面积(RCS)越大,目标就越好锁定,且如果目标在移动,雷达就更好分辨出目标,相对的,如果目标不移动,那雷达就真的头大了。
当阿帕契在发射雷达导引飞弹时,如果目标正在移动状态,那从0.5~8公里的距离上,它都会采取发射前锁定(LOBL),但如果是对于固定目标,则是2.5~6公里都会采取发射后锁定(LOAL),至于超过这个距离,可以透过其他直升机以改进型资料数据机(Improved Data Modem,IDM)赋予目标。
会有这种现象,最主要的原因就跟上面所说的一样,当目标停止移动,雷达的眼中就很难从地面回波中识别出目标,且距离越远越难锁定。 
雷达导引飞弹适合对付的目标以及距离
在AGM-114L的寻标器上,有两种寻标模式,第一种是高距离解析(High Range Resolution,HRR),第二种则是都卜勒波束锐化(Doppler Beam Sharpening,DBS)。
高距离解析的原理,是运用密集侦测目标周遭的距离,借此在目标周遭杂波中,过滤出目标的真实位置。更直觉地说,每次从周遭地形回传的回波讯号中都会呈现不同的距离,但目标本身反射的距离却差不多,而系统也借此判定真实目标位置。
对于近于2.5公里内的目标,飞弹无法透过都卜勒光束税化来找到目标,因此不论是对付2.5公里内的目标,或者是飞弹已经飞近到离目标只有2.5公里,飞弹寻标器都会使用高距离解析模式。
大家都知道地狱火飞弹发射时会快速爬升,接著从目标上方落下,但这么做的原因并不只是为了要攻击目标最脆弱的顶部,而是与导引模式有息息相关。
在发射前锁定(LOBL)模式下,因为飞弹采用的是高距离解析模式来找寻目标,因此不需要大角度偏轴方式来制造自己相对于目标的角速度,而弹道也相对来说比较平(然而看起来跟雷射导引地狱火还是很像)。然而,当飞弹在发射后锁定(LOAL)模式下,并使用都卜勒波束锐化模式以搜寻时,飞弹的弹道将会拉出非常大的偏轴,而这种弹道也被称为是都卜勒波束锐化弹道 (DBS Trajectory)。
寻获和锁定目标的原理不同,也就造就了雷达导引地狱火,为何在弹道表现上与其他地狱火差异甚大!
 


Bookmark and Share
|
关闭