北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

班机延误风险翻倍 航空业盼提升航管系统

http://dailynews.sina.com   2019年07月16日 05:36   中国日报

 


(综合报导)又延误了(delay)了!偌大的飞机在滑行道「等候区」停止不动,乘客坐在机舱内看著时间一分一秒过去,却什么都不能做,焦虑愈来愈深。
这样的场景在全世界各大小机场,愈来愈常见。在美国,由于空中交通航管问题造成的延误,从 2012 年到 2017 年就上升了 69%;在中国,国内航空班机平均延误时间是 15 分钟。延误情况最严重的是欧洲,仅仅 2018 年,各类问题造成的航空延误,就升高了 105%。

当全球的天空愈来愈壅塞,考验的不仅是各国新建机场的速度,如何让老旧的航管系统跟上时代脚步,也是重点。
因为分析延误的主因只有 25% 是天候造成,航管员工罢工则占 15%,最主要原因还是在于航管系统本身,60% 竟然是因为航管人力和能量不足。
难以想像的是,在科技一日千里的今日,全世界机场大多还在使用二战时代的科技,在 GPS 盛行的现代,航管员仍仰赖雷达来定位航班;塔台和航班间的联系仰赖的是无线电通话,而不是数位资料传输;在美国,塔台内的航管人员甚至仍要用传纸条的方式,来告知彼此航班的资讯。
其实航管能量不足的代价很巨大。2018 年由于航班延误和取消造成的经济损失高达 208 亿美元,比 2017 年多了 28%。航管系统如能改善效率,每架班机可以省下 5 到 10% 的燃油。比起经济损失,更令人担心的是飞安,2016 年长荣航空就曾因航管失误,在洛杉矶附近偏离航道,飞得离山头太近,险些酿成大祸。
为了解决这个问题,欧盟 4 月已决议要颁行一部航管系统数位化准则,希望提升与投资新的航管系统。不过,要解决航管造成的空中塞机并不乐观,原因是各国航管都由政府主导,涉及政府改造,困难重重。

航空交通管制(英文:Air traffic control,缩写:ATC)是指由在地面的航空交通管制员协调和指导空域或机场内不同航空器的航行路线和飞航模式以防止飞航器在地面或者空中发生意外和确保他们均可以运作畅顺,达至最大效率。除此之外,航空交通管制的系统还会提供例如天气、航空交通流量、NOTAM和机场特别安排等的资料以协助飞行员和航空公司等作出相应的安排。踏入21世纪,随着和航空活动有关的恐怖袭击的增加,航空交通管制系统还担当领空防卫和保护国土安全的角色,有些国家甚至是由空军来运作航空交通管制系统(例如巴西空军)。飞机在没有航空交通管制的情况下仍可以飞行,但管制的存在能有效确保飞行器的在空飞行安全。

Bookmark and Share
|
关闭