北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

美国梦 差一步

http://dailynews.sina.com   2019年07月27日 05:58   中国日报

 

培瑞斯(右1)和狄亚士(右2)从家乡瓜地马拉跋涉超过2400公里,来到毗连美国的墨国华雷斯城,就在他们距离「美国梦」似乎只有几步之远时,遇到墨西哥士兵上前阻挡。

瓜地马拉母子冒险入美 镜头捕捉戏剧性一刻

(墨西哥市报导)培瑞斯蹲了下来,一只手握拳掩面哭泣,另一只手环抱6岁的儿子狄亚士。狄亚士没哭,怒目直视一名墨西哥国家卫队士兵。士兵方才阻挡这对瓜地马拉母子越界进入美国。
培瑞斯(Ledy Perez)和狄亚士(Anthony Diaz)从家乡瓜地马拉跋涉超过2400公里,来到毗连美国的墨国华雷斯城(Ciudad Juarez)。就在他们距离「美国梦」似乎只有几步之远时,墨西哥士兵上前阻挡,双方对峙约9分钟。路透社摄影记者龚萨雷兹(Jose Luis Gonzalez)用镜头捕捉了这戏剧性的一刻,时间是22日薄暮时分。
龚萨雷兹说:「女子乞求国家卫队(National Guard)放行…她想穿越边界,给儿子更好的未来。」但肩上揹著突击步枪的士兵回应,他不过是听命行事。
龚萨雷兹捕捉下的画面在社群媒体颇受关注,也让公众得以更了解墨西哥国家卫队做为军事化的警力,在防堵中美洲国家民众非法越境入美所扮演的角色。
墨西哥总统罗培兹欧布拉多(Andres Manuel Lopez Obrador)今年春天成立国家卫队时,将降低国内暴力犯罪发生率订为主要目标,但目前有将近1/3的卫队成员在边界执行巡逻任务,以回应美国总统川普遏阻中美洲移民潮的要求。
根据美国官方资料,自从墨国派遣约2万1000名卫队士兵巡防边界后,美墨边境遭逮捕移民数上月减少约1/3至10万人。
龚萨雷兹说,培瑞斯的悲苦面容反映所有非法移民的艰难处境。
「许多人会谴责移民,质问他们为何不留在自己的国家、为何来这里,或者为何要穿越边界进入美国。每个移民都有自己的故事。」
突然,就在卫队士兵眼瞥往另一边时,培瑞斯猛然抓紧儿子、带著他一起火速冲向分隔美墨的格兰河(Rio Grande)岸上灌木丛。两人接著快速穿越河道,进入美国。当地的海关与边境保护局(Customs and Border Protection)拘留了他们。
依照惯例,这对瓜地马拉母子接著不是被转交移民暨海关执法局(ICE)处置,就是被纳入专案计划,前往墨西哥等候美国法院开庭审理。

01
培瑞斯(右1)和狄亚士(右2)从家乡瓜地马拉跋涉超过2400公里,来到毗连美国的墨国华雷斯城,就在他们距离「美国梦」似乎只有几步之远时,遇到墨西哥士兵上前阻挡。

Bookmark and Share
|
关闭