北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

警察查私烟勒死嫌犯 事隔五年才建议革职处分

http://dailynews.sina.com   2019年08月03日 05:15   中国日报

 

2014年纽约警员拘捕非裔私烟贩子却勒死对方,引起争议。

 

纪律听证会有结果后,勒死人的潘塔莱奥已被停职。


(综合二日电)2014年纽约一名贩售私烟的非裔嫌犯在拘捕过程中,遭白人警察勒死。法医裁定为谋杀,但涉案警员一直没被起诉,令事件演变成种族问题。事隔五年,警方纪律听证会本周五才建议将涉案警员革职。纽约警察局长欧尼尔 (James O’Neill)将于一个月内作决定。

2014年7月17日,警员潘塔莱奥(Daniel Pantaleo)在史丹顿岛(Staten Island)拘捕私烟贩子加纳(Eric Garner)时,用手臂箍著对方颈部,患有哮喘的加纳曾11次呼喊表示不能呼吸,最终心脏病发昏倒,送院不治,终年43岁,留下6名子女。

加纳被捕时,有路人用手机拍摄全程并上传到网路,引起争议。其后法医裁定加纳死于谋杀,潘塔莱奥一度被停职,上法院面临审讯,但大陪审团最终驳回刑事起诉,联邦亦选择不控告其违反民权,被外界质疑白人享有特权,催生「黑人也是命」(Black Lives Matter)等民间维权运动。

本周五警方纪律听证会作出裁决,建议将潘塔莱奥革职。纽约警察局长欧尼尔有权接受或推翻该建议。纽约市民投诉审查委员会(CCRB)及潘塔莱奥可于两星期内,就裁决作出回应。

CCRB周五发声明表示,检方提出的证据充份反映潘塔莱奥不适合担任警队工作。警方表示,局长欧尼尔会在一个月内作出决定。《纽约邮报》引述消息指,欧尼尔已决定开除潘塔莱奥。

在纪律听证会后,潘塔莱奥已被停职。纽约最大警察工会「巡警福利协会(Police Benevolent Association)」主席林奇(Patrick Lynch)质疑纪律听证会忽视证据,判决结果是基于政治正确,将会使警方执法流程瘫痪,又称警队保护纽约巿,却得不到回报。他警告欧尼尔切勿革除潘塔莱奥,否则将失去整个警局的人心(lose his police department)。

受害者加纳的家属赞成判决结果,其女儿爱梅拉(Emerald Snipes Garner)表示,他们花了五年时间,追寻公义,现在终于有人认同警方犯错。她恳请欧尼尔尽快开除潘塔莱奥,「五年时间实在太长,欧尼尔局长,请履行你的职责。」

Bookmark and Share
|
关闭