北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

揭密 爱因斯坦不自认是原子弹之父 但承认推进了计划

http://dailynews.sina.com   2019年08月08日 05:21   中国日报

 

爱因斯坦不觉得自己是原子弹之父,但他对罗斯福的呼吁信,确实推进了原子弹计划。

 



(综合报导)1945年8月6日,日本广岛市遭到原子弹的轰炸,这是战争史上第一次的核武器攻击,人类自此进入核威胁时代。由于爱因斯坦在1905年提出的狭义相对论,暗示著「质能互换」可引发巨大的能量,因此许多人以为原子弹是爱因斯坦发明的。其实原子弹的发明过程没有那么简单,不过爱因斯坦的确在美国的原子弹研发竞赛当中,扮演了起动的角色。
我们很强(we are the mighty)报导,1939年8月2日,即第二次世界大战爆发前一个月(西方观点),爱因斯坦写了一封两页的信,收信人是美国总统罗斯福,他呼吁美国必须赶紧研制核武器,以及相关研究。
第一段已说了,能量=质量X光速平方的狭义相对论,是在1905年就已经提出,这篇论文也启动了另一种新科学-量子力学的发展,随后各个国家科学家们,都投入相关领域的研究中,到了1930年代,德国的科学界已经在进行核分裂的研究,即使纳粹已经压迫犹太人,爱因斯坦已经出逃,但是德国已经试图在研究核能武器化的可能性。
其实,早在爱因斯坦之前,许多在美国的欧洲籍科学家都已要求美国启动原子弹研究计划,大多数是爱因斯坦认识的科学家友人们(此时也多半是逃到美国的难民),包括匈牙利的物理学家里欧•席拉德(Leo Szilard)、爱德华•泰勒(Edward Teller)和尤金•维格纳 (Eugene Wigner),也写信给罗斯福,他们确信德国正在利用这种新发现的技术来制造武器。
除了科学界以外,一位名叫亚历山大•萨赫斯(Alexander Sachs)的经济学家,也向罗斯福提出德国正在发展原子弹的警告。
然而,爱因坦斯本人,对于核武器却是半信半疑的态度,他认为以人类科技发展的速度,核武器应该不会在他有生之年出现。原子能传统基金会主席辛西雅•凯利(Cynthia Kelly)在2017年告诉国家地理,爱因斯坦从没有想到,狭义相对论预言了核子武器。
爱因斯坦曾经说过:「我从不认为自己是原子能之父,我在那方面的作用非常间接。」
但是爱因斯坦的名声份量是超过其他人的,他给罗斯福的信起到一锤定音的效果,罗斯福于1939年10月创建了「铀咨询委员会」,该委员会后来改名为「曼哈顿计划」,正式研究与制作原子弹,终于在1945年中旬完成3枚,第一枚试验弹在7月16日于新墨西哥沙漠试爆,效果超群,于是在8月6日、8月8日,在日本城市广岛和长崎投下,造成约20万人死亡,爆炸发生几天后,日本向盟军投降,有效地结束了第二次世界大战。
爱因斯坦虽然写了信给罗斯福,但他自己没有参与曼哈顿计划 - 他被认为是一个太大的目标,有著安全风险,也有一说是因为,他既是德国人,又被视为立场左倾,在政治上不达标。
但是当他听说原子弹已经在日本使用时,他说:「全都怪我。」
类似的自责爱因斯坦讲了很多,他后来说:「如果我知道德国人无法成功开发原子弹,我就不会做任何事情。」
他还警告说:「我们因此走向难以想象灾难。」
以下是爱因斯坦给罗斯福的信完整内容:
总统先生:
我与席拉德进行过粗浅的研究交流,使我相信在不久的将来,铀元素将成为一种新型的重要的能源,由此引起的许多问题,必须使我们提高警觉性,假如有必要的话,政府部门应当采取迅速的行动。因此我相信我有责任提醒您关注以下的事实和建议。
在过去的四个月里,通过里欧在法国的工作,以福尔米和席拉德在美国进行的工作,使用大量的铀,来建立核子链式反应实验炉,从而产生巨大的能量,以及生成大量的类镭元素。
这种新的发现将暗示著一种新炸弹可能出现,尽管还不是那么确定,但威力将十分巨大。只需一颗这样的炸弹,并且在港口爆炸,将可能会摧毁整个港口以及周围的环境。然而,这样的炸弹对于空中运载,可能还显得太过于沉重。
美国只有很少量适合使用的铀矿石。好的铀矿石在加拿大和捷克斯洛伐克,但最好的铀矿还是在刚果。
基于这样的情况,您也许会认为在美国建造链式反应炉的物理学家,以及行政部门保持永久的关系是有必要的。对于您而言,实现这样的可能的方式就是,将这一任务委托给一个您绝对信任的人,由他来主持一个非官方的身份以进行工作。他的任务包括以下内容:
1. 接近政府部门,熟悉未来的发展情况,并且给政府的工作提出建议,特别是关注为美国获取铀矿的供应。
2. 通过提供资金加速实验活动,解决目前由预算有限的大学实验室来进行的问题。假如已经有资金,则通过和愿意为这一事业奉献的个人联络,或者是和具有必要设备的公司实验室进行合作。
我了解到德国实际上已经停止了捷克斯洛伐克矿山的铀交易,并对其进行了接管。他们已经采取较早的行动,根据德国副国务卿的儿子魏茨泽克,供职于柏林凯撒--威廉研究会,而在那里美国关于铀的活动一直在重复著。
您真诚的朋友
阿尔伯特爱因斯坦


Bookmark and Share
|
关闭