北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

工程师注意 5 种程式语言未来可能会消失

http://dailynews.sina.com   2019年08月12日 05:20   中国日报


(综合报导)程式语言会随著技术的进步不断推陈出新,不过老旧的程式语言也会因为时代改变而遭到淘汰。科技媒体《Dice》挑出 5 种未来可能将会消失的程式语言,还建议以这些程式语言为主的工程师该多样化自己的技能了。
作者 Nick Kolakowski 查询了软体评价公司 TIOBE 及软体开发产业分析公司 RedMonk 的软体人气排名,并参考《Dice》自家资料库,列出 5 种走向衰退的程式语言。
第一个被点名的就是曾大受欢迎的 Ruby,在 TIOBE 的排名短短一年半内从第 9 名掉到第 12 名。且根据《Dice》资料显示,寻找擅长 Ruby 人才的公司大幅下降。Ruby 的工作职缺在 2018 年减少了 56%,这无疑是个巨大警讯,可能会让使用 Ruby 的人数快速下滑。
预计会在 2020 年进行重大标准更新的 Haskell 也被认为前途堪虑,虽然包括 Facebook 和 GitHub 等知名公司都会使用 Haskell,不过 Haskell 在 RedMonk 的排名从 2012 年 13 名一路下滑到榜单边缘的 19 名,且始终没有反弹迹象。
虽然苹果(Apple)推出的 Objective-C 已有 35 年历史,但近几年排名下滑并不明显,有不少开发者还是习惯使用。不过 2014 年苹果发表 Swift 之后,就代表 Objective-C 长期来看不会是开发者的好选择。苹果积极推动 Swift 发展,也有越来越多开发者使用 Swift 来开发软体,这很可能象征 Objective-C 终究会走入历史。
R 目前是颇受欢迎的资料分析程式语言,不过 Kolakowski 认为 Python 正在取代 R 的市场地位。虽然学术界和资料科学家还在使用 R,但对资料分析有兴趣的公司开始转向 Python,因为 Python 有扩展性且更容易使用。Kolakowski 推测要是 R 和 Python 能结合,有助于 R 继续存活。
最后一个认为缺乏未来的程式语言是 Perl,无论在 RedMonk 或 TIOBE 的排名都日趋下滑。就算 Perl 的受欢迎程度大不如前,还是有很多旧网站使用 Perl,所以不会太快就消失。目前开发者普遍采用别的程式语言来架构网站,因此 Perl 依旧会渐渐衰亡。

Bookmark and Share
|
关闭