北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

美股暴跌 美债殖利率12年首见倒挂

http://dailynews.sina.com   2019年08月15日 05:58   中国日报

 

债市发出经济衰退警报冲击美股导致暴跌,川普(右)将此归咎于鲍威尔(左)执掌的联准会降息降得不够快。

 

美国经济浮现衰退讯号,美国股市重挫。


(综合外电报导)美国股市周三重挫,中国和德国经济数据疲弱引发的经济成长忧虑,抵销美国和中国贸易紧张情势降温带来的乐观气氛,美国10年期公债殖利率跌破2年期公债殖利率,是2007年来首次殖利率曲线倒挂,加上30年期公债殖利率改写历史新低,悲观气氛弥漫华尔街,道琼工业指数暴跌。

全球经济忧虑持续升高,投资人涌进长期避险资产,美国10年期公债殖利率周三跌破2年期公债殖利率,是2007年来首次殖利率曲线倒挂,30年期公债殖利率改写历史新低。另外,英国10年期公债殖利率周三跌破2年期公债殖利率,是2008年以来首次殖利率曲线倒挂;殖利率曲线倒挂是经济衰退可靠初期指标。

美国10年期公债殖利率周三下跌1.6%,正式低于2年期公债殖利率,这是继3月底出现10年期短暂低于3个月期公债殖利率之后,短息再度高于长息。

投资者恐慌,抛售股票转买债券,道琼指数跌掉808点,跌幅近3.1%,S&P 500指数跌掉2.9%,那斯达客也跌了3%,血洗暴跌,是美股今年最糟糕的一天。

收益率曲线倒挂,投资者避险情绪急升,因为传统上这被视为经济衰退的预警。VIX恐慌指数飙升27%。

利率一般来讲愈长期会高于短期,因为,还款期较长,贷款人无法还款的风险也高一些,长期要有更高的利率做为投资诱因,一旦发生倒挂,投资者心态普遍预期将来利率会更低,经济成长放缓,银行很难透过放款赚取利差,可能会限制贷款,导致投资和支出减少,加快经济的衰退。

不过穆迪分析师佛斯特(William Foster)预测,尽管殖利率出现倒挂,但这一两年的美国经济都还不至于衰退,成长速度大概会在明年中才会趋缓。

许多投资人及经济学家相信,殖利率曲线倒挂是对美国及世界经济的警示,正常市场状态下,长期公债的利率应比短期公债来得高。但当短天期殖利率高于长天期时,就被称为「倒挂」,被视为经济衰退的可靠预兆,显示市场、企业对远景较不乐观,对长期投资行为缩手。

瑞士信贷(CREDIT SUISSE)资料显示,1978年以来美国2年期和10年期公债殖利率倒挂次数为5次,美国经济在2年期和10年期公债殖利率倒挂后都陷入衰退,但时间间隔很大。根据统计,美国2年期和10年期公债殖利率倒挂及经济陷入衰退间隔时间平均为22个月。

川普怒谯:都是联准会害的

美股周三暴跌,主要因为美债2年与10年殖利率曲线出现2007年以来首次倒挂,发出经济衰退警报,美国总统川普将「疯狂倒挂的殖利率曲线」归咎于联准会(Fed),批Fed升息升得过早,降息又降得太慢。

川普痛批联准会主席鲍威尔「什么都不懂」,并将债市释出经济衰退迫在眉睫的讯号归咎于联准会的政策。他周三连发数条推文称:「我们的问题不在于中国,尽管有香港添乱,我们的问题在于联准会,升息升得过多过快。」

他再度批评联准会相对其他国家降息降得不够快,以至于伤害到美国经济。他发推文称:「利差太大了,其他国家在向什么都不懂的鲍威尔和联准会说谢谢你。德国还有其他许多国家正在玩这场游戏!疯狂倒挂的殖利率曲线!我们应该很容易获得丰厚的回报和收益,但联准会在扯我们后腿。我们会赢的!」

彭博报导指出,在股市重挫,债市殖利率显示全球经济放缓迹象之际,川普试图转移人们对他发动贸易战损害到经济前景的批评。

前Fed主席警告经济衰退可能性「明显上升」

前联准会(Fed)主席叶伦在福斯商业网一场节目访谈中回答美国是否正陷入经济衰退的提问时称「我认为答案很可能是不会」,但衰退可能性「明显上升」了。

叶伦说:「我认为美国经济有足够的力量来避免这种情况,但可能性明显是上升了,而且超过了坦率说能让我安心的水准。」

关于殖利率曲线,她表示:「过去这是个非常好的衰退讯号,我认为这就是为什么市场会关注它,但我真的很想说,在当前情况下,这可能是个不那么好的讯号,原因除了市场对未来利率路径的预期外,还有其它很多因素正在压低长期殖利率。」

Bookmark and Share
|
关闭