北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

衰退疑云罩顶 川普:政策没错只怪联准会降息慢

http://dailynews.sina.com   2019年08月16日 05:37   中国日报


(新罕布什尔州曼彻斯特十五日电)经济衰退疑虑对川普自认已让美国经济再度伟大的连任诉求蒙上阴影,川普今天捍卫自己的经济政策和贸易战作法,并把矛头指向联邦准备理事会(Fed)降息过慢。

川普在新罕布什尔州曼彻斯特挤满人的造势大会上表示,对中国施以贸易压力的战略开始奏效,尽管双方离达成协议仍相距甚远,美中双方预定9月恢复贸易谈判。

川普说,中国放任人民币贬值,假以时日「将对他们造成严重伤害」,进而迫使北京当局让步。

「他们将会达成(贸易)协议。」

不少分析师认为,川普对中国输美产品实施关税是造成美国经济减缓的祸首,因为关税垫高的成本被转嫁到美国消费者身上。

然而,川普却不这么认为。川普说:「他们(中国)吞下关税,价格并没有上扬。」

川普还警告,2020年11月总统大选,一旦民主党候选人当选将会增税。他说,他若没赢得2016年大选,金融市场会崩盘。2020年大选,他若落败,金融市场也一样会崩盘。

「你们别无选择,只能把票投给我,因为你们的退休金计划(401k)会完蛋…无论你们喜欢我或讨厌我,都只能投我一票。」

在经济衰退疑云罩顶下,部分美债殖利率近日触及历史低点,股市也惨跌,打脸川普宣称他重振美国经济的政绩。对此,川普把矛头指向联准会主席鲍尔(Jerome Powell)对于降息踌躇不前。

川普告诉媒体:「鲍尔早该降息。」

知情人士透露,白宫内部有一派认为媒体也难辞其咎,媒体过度炒作经济走下坡的可能性,最后导致消费者缩手,减缓消费支出。

经济一向是美国总统大选的重要指标。1992年总统大选,美国选民因为经济问题,未支持当时的老布什总统(George H.W. Bush)连任,而把票投给民主党候选人柯林顿(Bill Clinton)。2008年总统大选,共和党总统候选人麦凯恩(John McCain)也因此输给民主党候选人奥巴马(Barack Obama)。

新债王:衰退已得势 降息没路用

美债先前几次倒挂之后,美国联准会(Fed)都强力降息因应随之而来的经济衰退,但当前美国基准利率上限才2.25%,降息空间有限,有「新债券天王」之称的冈雷克(Jeffrey Gundlach)忧心这次降息也难救了。

双线资本(Doubleline Capital)创办人兼执行长冈雷克表示,等到Fed进入宽松模式为时已晚,届时衰退已经得势,纵使降息也无法阻止美国经济衰退发生。冈雷克说:「我们进入经济扩张已10年,Fed看起来很明显是过度紧缩了,如果(Fed)目标是让经济继续扩张,他们需要更积极。」

观察美债殖利率近几次倒挂,均发生在Fed持续升息过程中,然而前几次倒挂时,基准利率不是处于相对高档,就是已调升很大幅度,让Fed有足够的弹药因应。

Bookmark and Share
|
关闭