北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

全美推动理财教育

http://dailynews.sina.com   2019年08月18日 03:39   中国日报

理财素养应从小养成


(本报综合报导)美国学贷问题严重,不少学子及其家人因此陷入财务深渊,为此美国正全力推动由高中到大学将理财课程列为必修。

很多美国学生被沉重的学贷压得喘不过气,更别提不少人的理财知识贫乏得可怜。仅28%的大学生能正确回答通膨、利率与分散风险相关的问题,有学生甚至对自己申请的教育贷款所知有限。

美国财政部辖下的理财素养暨教育委员会(FLEC) 近期发布报告建议,大学院校应将理财课程列为必修。若仅是列为选修,「那些对理财一窍不通,或轻忽金融教育好处的学生,可能会错失接触这类课程的机会。」

不过该报告也坦承,合适的理财师资恐怕寻觅不易,毕竟大多数学校未将理财教育列为重点。可从受过金融训练的学生、专办助学金申 请的职员、校外财务专家等,找寻替代师资。

理财师资 恐难找

报告还提到,供学生申请助学金的文件,须详列并小计就学费用,而这些费用应在奖助学金申请后再予以计算。报告说:「目前的助学金申请文件内容含糊不清,学生被迫在资讯不全的情况下做财务选择。」

包括顶尖名校哈佛大学在内的部分美国高等学府,已开设金融理财课程。美国国家财务教育基金(National Endowment for Financial Education)执行长汉斯利(Billy Hensley)表示,全美校园掀起理财训练风潮,有20州还向下扎根,推广到幼稚园及小学。

北卡罗莱纳州州长库柏(Roy Cooper)在7月上旬签署一项法案,将理财知识(financial literacy)列为高中必修课程,连同北卡州在内,全美已有20州透过立法,让理财教育向下扎根。

北卡这项新法规定州内高中,须开设经济学及个人理财为主的全学分课程。课程主题包含支付大学学费、使用信用卡、看懂信用评分和信用报告。该新法也要求培训教授相关课程的师资。

在2020∼2021学年升上九年级的高中新生,开始适用这项新规,北卡罗莱纳也成为第20个将理财纳入高中必修课程的美国州,足见培养年轻一代理财素养的风潮,正在美国校园蔓延。

理财素养 从小养成

罗德岛州议会近日也通过与北卡州相似的法案,惟参众议会不同调,参议会版本规定学校须教授理财知识,众议会版本则让学校自行选择要不要开理财课。

北卡州副州长佛雷斯特(Dan Forest)表示,这项新法可保障未来学生在高中毕业前,提升个人理财素养,成年后能做出符合经济利益的决定。

据美国金融业监管局投资者教育基金会(FINRA Investor Education Foundation)近日的调查,自经济大衰退以来,全体美国人的理财技能倒退,尤以18岁到34岁这个年龄层退步得最厉害。

节节高涨的大学学费和未来可能要背负的沉重学贷,让美国学子及其家长穷于应付,更凸显出美国理财知识的落差。联准会资料显示,美国学贷规模已达1.5兆美元。

北卡州参议会多数党领袖布朗(Harry Beown)指出,从美国面临的学贷危机可见,很多高中生毕业后,对于大学学费怎么付不擅规划,没料到一个错误决定,对他们未来经济的影响有多大。

Bookmark and Share
|
关闭