北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

美国插手油轮案失利 伊朗态度仍强势

http://dailynews.sina.com   2019年08月18日 03:39   中国日报

美国声称要继续锁定伊朗油轮格蕾丝一号,但伊朗应该会强势以对。


(本报综合报导)针对7月初爆发的伊朗油轮「格蕾丝一号」遭到英属直布罗陀拘留,对于19日到期的拘留期是否延长,原本伊朗和英国双方都有默契要放船,美国日前却决定插手,最终这「最后一分钟施压」的干预以失败收场。《耶路萨冷报》18日则推测,虽然美国不屈不挠要提继续扣押油轮,但放不放行攸关国际政治面子,伊朗应该会强势到底。

美国插手失败

根据《福斯新闻网》报导,7月初直布罗陀当局拦下伊朗油轮「格蕾丝一号」,认为该油轮违反叙利亚石油禁运的制裁,而伊朗随即以违反国际法为由,扣押英国的「斯坦纳帝国号」还击,经过伊、英两方的商讨后,似乎达成「船换船」的共识,直布罗陀当局确定不再延长对格蕾丝一号的拘留期,英国也认为若放了格蕾丝一号,渔船获释的情况会更乐观。

基本上与事件无关的美国,日前却在拘留期延长最终时刻「插一脚」,美国司法部表示,格蕾丝一号乘载的石油和一笔约百万美元的资金都该被扣留,并声称该笔资金与伊斯兰革命卫队旗下的空壳企业有关(同时指称伊斯兰革命卫队是恐怖组织)。司法部对直布罗陀的关键时刻施压也被称为最后一分钟,而直布罗陀顶住这个干预申请,让伊朗得以迎回油轮,不过美国随后坚持不会罢手。

油轮案已成政治角力

对此,《耶路萨冷报》18日推测,即便美国不放弃「恐怖组织说」与「扣押油轮提案」,伊朗应该还是会强势要回格蕾丝一号。美国的做法符合过往他们自居「世界警察」的态度,但此举对已被美多次威胁军事、经济制裁的伊朗来说,根本小儿科,再加上伊朗能借此削弱美国面子,寻觅「绕过美国与北约成员国当好朋友」的机会。

站在美国立场来说,伊朗的强势作风很可能有效,因为美国目前优先选项还是搞定阿富汗内战问题,有多少心力阻止格蕾丝一号的去向仍未可知。

伊朗油轮整起事件已上升成国际政治博弈,伊朗从派直升机及强势扣押英国渔船,到强抗美国干预,都以展现强势武力与外交态度。

Bookmark and Share
|
关闭