北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

美国妈妈「太过西化」 沙国法院判她失去女儿监护权

http://dailynews.sina.com   2019年08月18日 03:39   中国日报

32岁的美国女子伯达妮.维拉(Bethany Vierra)2011年搬到沙乌地阿拉伯并在一间大学任教后,与沙国丈夫结婚生女。


(本报综合报导)32岁的美国女子伯达妮.维拉(Bethany Vierra)2011年搬到沙乌地阿拉伯并在一间大学任教后,与当地男子结婚生女,最近离婚后她希望争取4岁女儿泽娜(Zaina)的监护权,但法院却以「她太西方以致于不能抚养小孩」为由,将泽娜判给维拉前夫的母亲来抚养,维拉预计会再上诉。

美国有线电视新闻网(CNN)报导,维拉本身是名瑜伽老师,今年七月失去女儿泽娜的监护权,理由是她太西化,无法完善照顾小孩。法院指出,「这位母亲(维拉)接触伊斯兰教还不太久,是这个国家的外国人,并且明确地继续接受她的成长习俗和传统,我们必须避免让泽娜在这么小的年纪里,就被上述习俗和传统影响」。

维拉前夫透过委任律师指控,维拉并未遵从伊斯兰教过生活,包括她曾去美国参加火人祭(Burning Man)庆典,与会的民众穿著各种疯狂的衣服,整晚跳舞,还有人全身只穿著皮草制的鞋子,喝药或喝冷饮。

维拉前夫的律师还说,维拉的社群媒体里充斥著裸体、两性关系混杂以及许多违背伊斯兰教习俗和传统的行为。维拉则在法庭上反驳前夫是个不适任的父亲,经常口出秽言并使用毒品,不过前夫对这些指控全数否认。

法官最终将泽娜判给她在沙国的奶奶、维拉前夫的母亲来抚养。法官表示,维拉前夫可能只是暂时与母亲住一起,且知道男人的本性并非留在家里或履行父母的角色。

人权组织「人权观察」中东女权专家贝冈(Rothna Begum)表示,「这些男性法官受过许多伊斯兰教法的训练,这比孩童的最佳利益还重要」。

沙国近年渐渐放宽对女性限制,像是2012年,沙国妇女首次被允许参加奥运。2015年,沙国女性首次在地方选举拥有投票权,最近终于获准开车。本月底,沙国女性也能在没有男性监护人的批准下持有护照出国。

Bookmark and Share
|
关闭