北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

美波特兰极右翼集会左翼反制 13人被捕

http://dailynews.sina.com   2019年08月18日 03:39   中国日报

 

「骄傲男孩」及其它右翼成员参与集会


(综合外电报导)美国俄勒冈州的波特兰(Portland)市今天同时出现极右翼集会与左翼反制示威,因担心暴力冲突,警方重兵戒备,但除了13人被捕、6伤,两场活动大致平和落幕。

法新社报导,警方倾巢而出隔开双方阵营,警方发言人表示,当局至少逮捕13人,但没有严重伤亡。

今天的极右翼集会由自称「骄傲男孩」(Proud Boys)的团体主办,并表示旗下成员由「西方沙文主义」年轻男子组成。

骄傲男孩被大型公民权益组织「南方反贫穷法律中心」(SPLC)列为仇恨团体。

据相关新闻报导,组织这场右翼集会的人士指出,波特兰集会的目标是让所谓的「反法西斯主义运动」(Antifa)被列入国内恐怖组织。

美国总统川普今天也推文帮腔:「正在考虑将反法西斯主义运动列为『恐怖组织』。」但他没详细说明,只又接著说「波特兰正被密切关注,希望市长能好好地完成他的工作」。

波特兰是美国自由派重镇之一,且是反法西斯主义运动的据点,当地的「玫瑰之都反法西斯主义运动」(Rose City Antifa)敦促民众,「捍卫波特兰、抵抗极右翼的攻击」。

根据警方资料,共有超过1000人聚集在波特兰市区参与集会或反制示威。

「今日美国报」(USA Today)报导,KOIN的直播显示,数以千计民众上午陆续填满集会区,许多只是站在一旁,其中一人举起「不要川普,不要三K党(KKK),不要法西斯美国」的标语,期间一度有临时游行,成群结队的倡议人士试图透过高喊「纳粹滚回家」赶走某些人。

市长惠勒(Ted Wheeler)今天接受美国有线电视新闻网(CNN)访问时回应了川普的推文,表示川普讲的东西毫无助益,「情况可能有危险且瞬息万变,相关言词对波特兰这边正在做的努力一点帮助都没有」。

Bookmark and Share
|
关闭