北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

被讥荒唐 川普怒斥丹麦总理辱美

http://dailynews.sina.com   2019年08月22日 05:01   中国日报

 

丹麦总理弗雷德里克森(左图)表明,格陵兰是非卖品。

 

川普斥丹麦总理侮辱美国。

 

丹麦总理弗雷德里克森(右图)表明,格陵兰是非卖品。


想买格陵兰惹议…

(华盛顿二十一日电)美国总统昨天取消访问哥本哈根令丹麦人感到错愕,今天又称丹麦总理佛瑞德里克森(Mette Frederiksen)鄙视他想买格陵兰的想法「没有礼貌」,是在侮辱整个美国。

路透报导,川普决定取消访问,令丹麦人感到莫名其妙。不过,佛瑞德里克森说,她认为丹麦与北大西洋公约组织(NATO)盟国美国的关系不受影响。

曾是商人的川普是靠著房地产建立事业,他近日多次公开暗示美国有意买下格陵兰,令欧洲与美国民众感到意外。

前丹麦总理拉斯穆森(Lars Lokke Rasmussen)称这是「愚人节笑话」,佛瑞德里克森说这种想法很「荒唐」,但这番回应惹毛了川普,他昨晚在推特宣布取消9月2日到3日的丹麦访问。

川普今天在白宫告诉记者,他不是第一个提出买下格陵兰的美国总统。格陵兰是丹麦的海外自治属地,蕴藏丰富的自然资源,设有美国空军基地。

川普说:「买格陵兰只是一个主意、一个构想,但我觉得他们说这个想法很『荒唐』时,而且是以非常没有礼貌、讽刺的口吻说时,我会说『我们下次再访问』。我们会去丹麦,我爱丹麦。我也去过丹麦。老实说,我们下次再找时间去。」

他说:「我觉得,丹麦总理的发言…很没有礼貌。我觉得这样的回应不是很得体。她只要说『不,我们没兴趣就好了』。她不是在跟我说话,是在向美国发言。你不能这样跟美国说话,至少在我执政时不能这样。」

佛瑞德里克森是丹麦中间偏左的社会民主党员,她说,她尊重川普的决定,也感到意外,因为丹麦与华府关系稳固,但她也重申反对任何格陵兰交易案,强调格陵兰总理契尔森(Kim Kielsen)排除出售领土的想法,说「我当然赞同他的意见」。

不过,佛瑞德里克森说,美国还是丹麦最密切的盟国之一。她说:「我不认为取消访问会影响我们做的任何决定,无论是在商业合作或在外交与安全政策上。」

川普取消访问哥本哈根,令丹麦反对派领袖与民众感到不满,他们谴责并嘲笑川普的决定。

前丹麦总理施密特(Helle Thorning Schmidt)发文说:「所以,(川普)因为丹麦没兴趣讨论出售格陵兰而取消丹麦访问?这是哪门子的笑话,根本是在侮辱格陵兰与丹麦人。」

自由党(Liberal Party)籍前丹麦外交部长颜森(Kristian Jensen)说:「川普取消丹麦国是访问,简直是场灾难,本来是盟国加强对话的大好机会,现在演变成一场外交危机。」

极地净土格陵兰 川普想买 科学家忧融冰

80%被冰雪覆盖的世界第一大岛格陵兰(Greenland)近来成为全球瞩目的焦点,因为美国总统川普(Donald Trump)有意购买这块面积超过2百万平方公里的岛屿。与此同时,美国科学家也积极展现对这座岛屿的高度兴趣,因为气候变迁导致格陵兰融冰严重,与海平面上升问题息息相关。

人口仅5万6千人的格陵兰岛,位于北大西洋与北极海之间,是丹麦的自治属地。由于战略地位重要,美军早在冷战之初就在格陵兰岛建立空军与雷达基地。但是现在川普想要买岛,仍遭到丹麦方面泼冷水回绝。川普20日干脆取消原订下月前往丹麦的国是访问。

其实格陵兰不仅是今夏大西洋两岸政坛的热议话题,科学家也高度关切当地今年破纪录的高温与冰川融化情形。

美国国家冰雪资料中心(NSIDC)主任瑟瑞玆(Mark Serreze):『(原音)格陵兰夏季融冰区域正在增加。现在格陵兰正在大举消融,导致海平面上升。今年夏天我们看到的融冰状况非常异常……如果整个格陵兰冰盖都融光,海平面会上升6公尺、超过20英尺。这件事很久很久之后才会发生,但我们还是必须关注格陵兰。』

科学家指出,今年8月1日,格陵兰表面融冰多达125亿吨,创下单日融冰最高纪录。同时根据美国国家航空暨太空总署(NASA)的说法,到了2100年,光是格陵兰的融冰就可能让海平面上升超过1公尺。

川普觊觎格陵兰的另一个可能原因,同样跟融冰有关,因为人类往后将更有机会开发当地的煤矿、锌、铜、铁矿等自然资源。但格陵兰岛冰川融化,不仅会让地球更多低漥区域淹水,美军冷战时期遗留在当地的有毒核废料也可能泄漏。这块冰封大地亟需世人投以更多关注。

Bookmark and Share
|
关闭