北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

川普递橄榄枝 伊朗不领情

http://dailynews.sina.com   2019年08月28日 04:47   中国日报


(综合外电报导)美伊紧张局势难以缓解。尽管法国在七大工业国(G7)峰会期间积极居中斡旋,美国总统川普更罕见放软对伊朗态度,表示愿与伊朗总统罗哈尼会谈。但罗哈尼毫不领情,昨更回呛川普,「不先解除对伊朗的经济制裁,就不会有双边会谈」,伊朗外交部长萨里夫也强调,欧洲无法保护伊朗核协议,伊朗也不会尽遵循义务。

美国、伊朗关系高度紧张,濒临开战边缘,G7峰会东道主法国在会期中积极奔走,萨里夫于上周日特别前往法国,法国总统马克宏(Emmanuel Macron)带领官员与萨里夫会面沟通,并与川普协调,让川普表态愿与罗哈尼(Hassan Rouhani)会谈。

川普在G7峰会后表示,与罗哈尼可以在适当情况下会面,解决从美国退出伊朗核协议后的冲突,以及解除对伊朗的经济制裁。川普递出橄榄枝后,马克宏也转达罗哈尼对与川普会谈持开放态度。川普也肯定马克宏在降低美伊紧张情势及促成高峰会的努力。

不料罗哈尼昨却透过电视演说强势回应川普,宣称「伊朗一直准备好要会谈,但美国必须先得解除非法、不正当、不公平的伊朗经济制裁。美国政府是所有正面改变的关键,所以先落实解除制裁,跳过这个步骤,彼此的结永远无解。」他表示,伊朗希望中东和平,希望与其他国家有更好、更友善的连结,但强调,伊朗利益如没获得保障,就会持续打破于2015年签署伊朗核协议中的承诺。

川普、罗哈尼9月将出席联合国大会,但罗哈尼要与川普举行高峰会的关键,必须先得到哈米尼的批准。伊朗的死对头以色列,不乐见美国、伊朗举行高峰会,也担忧一旦开始会谈,川普不仅无法达到预期目标,谈判进度可能与当前美国、北韩处于谈判停滞的状态一样。以色列总理纳坦雅胡(Benjamin Natanyahu)接受当地电视台访问时表示,对于美国与伊朗可能举办高峰会毫无兴趣,「我们无法左右川普」。


美伊近期较劲举措
★5/5
美国宣布将「林肯号」航母打击群部署到中东,据信是警告伊朗勿轻举妄动
★6/13
台湾中油承租的挪威油轮、日本1艘油轮在阿曼湾遭攻击,美国事后公布影片指伊朗革命卫队巡逻艇在事后拆走日本油轮船身上未爆的吸附式水雷,显示是伊朗搞的鬼
★6/17
伊朗声称,浓缩铀存量预料将在10天后突破300公斤,浓度则提高至3.7%,甚至20%。此举违反2015年签署的核协议
★6/20
伊朗以入侵领空为由,击落美军一架RQ-4全球鹰无人侦察机,美方则强调无人机当时位于国际空域。川普当天原打算空袭伊朗,后来喊卡
★7/7
伊朗宣布将提高浓缩铀纯度,突破核协议允许的3.67%,并威胁法、德、英若无法寻求解决之道,将采取第3步骤,但未透露细节
资料来源:综合外电

Bookmark and Share
|
关闭