北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

「一次重病就破产」 美国人叹没钱病不起

http://dailynews.sina.com   2019年09月08日 03:39   中国日报

 

相较于台湾,美国医疗对中产阶级来说,是很大的负担。


(本报综合报导)尽管美国医疗水准、富裕程度高于台湾,医疗上付出的代价对中产阶级来说却是很大的负担。在美国,58.5%破产申请人表示破产主因是医药花费。「除非你是比尔盖兹,否则距离破产只差一次重病。」

俗话说:「健康就是最大的财富。」但在不同的国度,一个人维持健康所要付出的金钱却是大不相同。

在台湾,全民健保制度让每个人几乎都能付得起医疗费用,生病看医生,对台湾人是习以为常的一件事。然而,对照于美国的医疗及保险制度,小病尽量不去看医生反而是常态,因为高额的医疗费用,一次重大疾病就有可能对平凡人家造成破产的经济危机。一项调查指出,2018年美国人借了880亿美元支付医疗保健费用,45%美国人担心健康问题会导致破产。

韩人游美看诊帐单天价,台低廉医药费惊呆老美

最鲜明的例子是2018年7月《华盛顿邮报》报导,一对韩国夫妇2016年带著八个月大的幼儿到旧金山旅游,小宝宝在饭店里不慎从床上摔下来,虽然没有外伤但孩子哭个不停。著急的父母亲叫了救护车,带孩子到医院检查。医生认为孩子并无大碍,仅额头与鼻子有些瘀血,让这个小婴儿喝了一瓶配方奶,小睡片刻之后,一家人离开医院继续这趟旅行。

两年后,这家人收到了帐单,那趟在医院停留3小时22分钟的检查,费用高达1万8,836美元(约新台币60万元),尽管他们有旅游保险可以负担5,000美元,但其余的1万多美元对这个小家庭来说仍是一笔巨款。

父母亲也不禁抱怨:「如果医院有做什么治疗措施,那我们可以接受,问题是他们什么也没做,为什么我们要付这笔钱?」报纸的标题正凸显了这个现象「小婴儿在医院小睡、喝了一瓶配方奶要价1万8,000美元」。

今年初,一名在台湾的美国人博凯文因急性肠胃炎上吐下泻,到台大医院急诊处就医,就算没有健保,费用也只要新台币2,400元左右。这样一则贴文在网路上引起超过20万人分享。从这个例子可以看到,尽管美国医疗水准、富裕程度高于台湾,医疗上付出的代价对中产阶级来说仍是很大的负担。

《美国公共卫生杂志》(American Journal of Public Health)一项调查指出,58.5%破产申请人表示破产主因是医药花费,44.3%是疾病导致的工作损失,多达66.5%的破产原因至少是上述两项之一。主导这份调查的教授希梅斯坦(David Himmelstein)表示:「除非你是比尔盖兹,否则距离破产只差一次重病。」

美国人年均花30万看病,医疗支出占GDP 17.8%

根据哈佛大学公共卫生学院研究指出,2016年全美在医疗上的支出占国民生产总值(GDP)的17.8%,这个数字比其他11个高所得国家平均11.5%要高得多。此外,同一份报告指出,美国人每年的医疗花费平均为9,403美元(约新台币30万元),这个数字是其他国家的两倍。

报告指出,美国的医疗人员薪资、制药与行政成本是美国医疗费用居高不下的主因。举例来说,2016年美国家庭医生平均年薪为21万8,173美元(约新台币684万元),是其他国家的两倍,瑞典的家医科医师平均年薪为8万6,607美元。据统计,22%的美国人曾因付不起医药费,而放弃到医院就诊。

保费太贵补助效果有限,川普喊废「欧记健保」

民主党籍前总统奥巴马在2010年签署的《患者保护与平价医疗法案》(Patient Protectionand Affordable Care Act)又称「欧记健保」,要求所有美国公民强制购买医疗保险,否则就要缴纳罚款。这项法案目的是要改善美国医疗覆盖率低、医疗费用高昂等问题,让全民都可享用可负担的医疗服务。不过,共和党籍的总统川普上任后,一再声称要废除欧记健保。

欧记健保在2013年上路以来,确实提高了美国医疗保险的覆盖率,造福约2,000万美国人,许多低收入家庭也能享有价格合理的医疗服务。不过据统计,2016年美国仍有10%的人口没有医疗保险;在同一份调查里的10个高所得国家,医疗保险覆盖率几乎是100%。就算是因欧记健保政策受惠的低收入家庭,许多人也因保费日渐提高,改采自付额较高的方案,意味著要就医达到一定的额度后,保险公司才会理赔,能享有的补助并不如预期。

Bookmark and Share
|
关闭