北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

NASA 想在太空直接生产太阳能电池板

http://dailynews.sina.com   2019年09月19日 06:04   中国日报

 

 

「太空制造」(Made In Space)已经研究多年

 

 

 

 

 

(综合报导)人类想往太空发射卫星或载人太空船,都要先在地面建造好,然后再靠运载火箭突破大气层进入地球轨道,而运载火箭的推力也决定了发射物的规模。

 

那么,我们能否将建造的任务直接搬到太空?

 

这种想法并不疯狂,一家名为「太空制造」(Made In Space)的公司已在这领域研究多年。2014 年,太空制造就为国际太空站研发了第一台可在太空使用的 3D 列印设备,专门生产高强度、高精准度分子的小型航空零件。

 

最近,美国国家航空暨太空总署 NASA 又投资太空制造 7,370 万美元,两者计划在 2022 年发射名为 Archinaut One 的小型卫星,继续验证外太空生产制造的可能性。

 

 

与传统卫星不同的是,这颗卫星将携带一部分材料,然后在太空利用 3D 列印技术自行生产两条近 10 公尺的太阳能电池板。一旦电池板完全展开,可提供比普通太阳能电板多 5 倍的电力。

 

实现太空领域制造,出发点自然是为了节省成本。就算近几年已有 SpaceX 和 Blue Origin 这类寻求低成本制造和火箭回收的私人公司出现,大大降低成本,但火箭发射费用依旧可观,而太空制造想将这笔费用完全删去。

 

此外,由于组装工作在太空进行,意味卫星不需考虑火箭发射时的抗压能力,设计时就能使用更轻便的结构,有效降低体积和重量。

 

不过材料仍然是个问题,仅靠地球供应显然不足以支撑大规模制造。未来太空制造考虑收集近地轨道的废弃卫星,它们大多是已报废的设备,还有部分火箭零件,由于无法脱离地球轨道,所以很多都绕著地球飘流。

 

另外,小行星的土壤同样可转化为 3D 列印所需的聚合物材料,进一步削减制造成本。

 

太空制造 CEO Andrew Rush 之前也表示,他相信太空制造技术将为人类重登月球,乃至未来的火星登陆带来显著帮助。比如说人类可勘探小行星资源,建立资源前哨站,方便执行更深入的太空探索任务。

 

此外,这个领域还将重构一些传统产品,比如光纤,因为微重力环境可有效剔除不必要的杂质,生产出反应时间和数据吞吐量都更好的新型光纤产品。

 

「属于太空的商业经济时代马上就会到来,因为我们正在制造一些无法在地球生产的东西」,Rush 说。

 

 

 

Bookmark and Share
|
关闭