北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

Fed降息撑经济 前景更扑朔

http://dailynews.sina.com   2019年09月19日 06:05   中国日报

 

 

Fed如期降息25基点,但对未来看法分歧。

 

官员意见日益分歧

 

 

(纽约十八日电)美国联准会今天宣布降息1码,一个半月来第2度调降基准利率,协助经济抵御美中贸易战等内外冲击。这次降息不出市场预料,但官员意见日益分歧,政策前景更加不明。

 

 

随著全球经济成长流失动能,联邦公开市场委员会(FOMC)7月底决议降息1码,逾10年来首见。联邦准备理事会(Fed)官员昨天召开为期2天的决策会议,10名与会官员中,7人赞成降息1码(0.25个百分点),将联邦资金利率目标区间降到1.75%至2%,但投赞成票的官员比7月底少一人。

 

 

波士顿联邦准备银行总裁罗森格兰(Eric Rosengren)与堪萨斯市联邦准备银行总裁乔治(Esther George)主张利率不变,再度投下反对票。另一名投反对票的官员是主张降息2码的圣路易联邦准备银行总裁布勒德(James Bullard)。

 

 

这是2014年底以来联准会最分歧的利率决策结果。

 

 

联准会主席鲍尔(Jerome Powell)在会后记者会表示,官员仍看好美国经济前景,降息主要目的是维持经济劲道。他暗示,假使美国经济进一步走弱,联准会可能再度降息。

 

 

美股今天开低走低,联准会宣布降息后大盘跌势加剧,但尾盘止跌翻红。道琼工业指数终场上涨36.28点,涨幅0.13%,收在27147.08点;标准普尔500指数小涨1.03点,涨幅0.03%,收在3006.73点。

 

 

FOMC会后发布的决策声明和7月底大同小异,同样为未来降息预留可能性,甚至重复一个半月前的用语:「委员会思考联邦资金利率目标区间未来路径之际,将持续留意经济前景资讯背后的含意,并将采取适当行动以维持经济扩张。」

 

 

华尔街日报报导,FOMC会后发布的利率预期凸显官员对政策前景看法不一,为鲍尔带来更加复杂的挑战。

 

 

17名官员中,7人预测今年还会再降息一次。至于其余10人,认为最新政策利率适当和认为应保持原本利率水准的官员各半。

 

 

鲍尔称当前是「决断困难时期」,坦言官员对利率走向意见分歧,但他欢迎「不同观点」。

 

 

联准会7月底降息时,官员提出3大理由:全球经济成长趋缓、贸易政策不确定性增加、通货膨胀温和。当时鲍尔说降息只是「循环中期的政策调整」,未开启长期降息循环。不过,美中贸易战8月起愈演愈烈,全球经济犹如雪上加霜,使联准会连续降息几成定数。

 

 

美国近期经济数据冷热不一,民间消费依旧旺盛,但制造业景气跟著全球多地走弱,多年来首度陷入收缩区间。

 

 

除了稳住经济的挑战艰巨,鲍尔与联准会官员还面临美国总统川普不断施压。

 

 

川普日前敦促联准会将基准利率降到零,联准会今天宣布降息1码后,极为不满的川普在推特发文:「鲍尔与联准会又搞砸了,没胆量、无感、没有远见!」他还以「糟糕的沟通者」形容鲍尔。

 

 

纽约时报报导,联准会官员常说决策仅著眼于长期经济前景,而非短期政治考量,但川普频繁抨击确实使联准会动见观瞻。由于联准会官员对这次降息意见分歧,部分民众可能认为降息是联准会屈服于政治压力的迹象。

 

 

Fed利率决策小组联邦公开市场操作委员会(FOMC)的决策声明全文:

 

 

FOMC从7月会议以来收到的资讯显示,劳动市场依然强劲,经济活动持续以温和的脚步扩张。平均而言,近几个月来的就业成长始终稳健,失业率也保持在低点。虽然家庭支出的成长动能强,但企业固定投资与出口显露疲态。与去年同期相比的整体通膨率、与不计食品及能源的(核心)通膨率仍低于2%。基于市场的通膨补偿指标依然低迷,基于调查的较长期通膨预期指标则变动不大。

 

 

为履行法定职责,委员会寻求促进充分就业和物价稳定。基于全球发展对经济展望与受抑制通膨压力的影响,委员会决定调降联邦资金利率目标区间至1.75%-2%。此行动支持委员会的观点,也就是经济活动持续扩张、劳动市场情况强劲、以及通膨率接近委员会的2%对称目标,是最可能的结果,但这种展望仍有不确定性。

 

 

委员会在思量联邦资金利率目标区间的未来路径时,将继续监控未来经济展望资讯的影响,并将采取适当行动以延续扩张,同时维持强劲的劳动市场、及接近委员会2%对称目标的通膨率。

 

 

在决定联邦资金利率目标区间未来的调整时机和幅度时,委员会将评估与促进充分就业及2%对称通膨目标相关的经济形势,不管是已实现的、还是预期的经济情况。这些评估也将考虑到广泛资讯,包括劳动市况指标,通膨压力与通膨预期指标,以及金融和国际动态的数据。

 

 

投票赞成FOMC本次货币政策行动的委员为:主席鲍尔、副主席威廉斯、鲍曼(Michelle W. Bowman)、布兰纳德(Lael Brainard)、克拉瑞达(Richard H. Clarida)、伊凡思(Charles L. Evans)、夸利斯(Randal K. Quarles)。投票反对这次行动的委员会为博拉德(James Bullard)、乔治(Esther L. George)以及罗森格伦(Eric S. Rosengren),博拉德主张将联邦资金利率目标区间下调至1.5%-1.75%,乔治与罗森格伦则希望联邦资金利率目标区间维持在2%-2.25%。

 

 

 

 

 

Bookmark and Share
|
关闭