北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

NASA火星任务工程师刘登凯:上火星容易  回来很难

http://dailynews.sina.com   2019年09月21日 04:43   中国日报

 

 

在NASA工作30年的台裔工程师刘登凯。

 

 

台裔工程师刘登凯(右)三度发射探测车上火星。

 

(综合报导)今年是人类首次登陆月球50周年,探索宇宙的步伐从未停止,美国国家航空暨太空总署(NASA)的目标是,2033年前派人登陆火星。在NASA喷射动力实验室(JPL)工作了30年、曾协助发射探测车「好奇号」(Curiosity)登陆火星的台裔工程师刘登凯认为,由于很可能有生物存在过,故火星任务相当重要,也是势在必行,「送人上火星不难,要活著回来比较难」。

 

 

任职于NASA喷气推进实验室之火星科学实验室(The Mars Science Laboratory)的台裔科学家刘登凯(Dan Kai Liu),三度发射探测车上火星;经过多次火星探索,现任JPL系统工程部门助理经理的他,得出结论是「火星在很久很久以前有水,在很久很久以前有大气,有大气有水,水还是流动的,大量的水,这跟地球的情怳是非常接近,当然我们没直接得知以前有没有生命现象,目前为止没有办法知道。」

 

 

NASA「好奇号」于2012年8月6日成功登陆火星,写下太空探索史新页,刘登凯当时在此顶尖团队中担任副总工程师,是团队中少数来自台湾的工程师。他是美国德州理工大学电机博士,专长领域是远距遥测及太空船控制系统设计。2014年7月2日JPL成功发射专门监测地表二氧化碳的人造卫星,甫卸下火星探测车「好奇号」任务后,刘登凯即投入担任这项「OCO-2」计划总工程师。

 

 

基于对火星的好奇,NASA明年会再送出探测车上火星。适逢人类登陆月球50周年,美国副总统彭斯今年5月便宣布,预计在2024年再次派人登陆月球的南极,然后建造绕月太空站,为登陆火星铺路。

 

 

刘登凯表示,2024年登月计划希望把人送到月球居住,目标进取。「月球上面是不适合人类居住,因为没有大气,而且温差非常大,一定要像蒙古包一样建立起来,这样的话费用很高。目前为止就想了一个办法,地球上面有太空站,把太空站的观念带到月球上面,在月球上面造一个太空站,这个太空站的名字叫『Gateway』。」

 

 

Gateway将环绕月球运行,太空人可以坐火箭到Gateway,然后从Gateway下降到月球表面。刘登凯指,这样太空人便可以在Gateway驻守几个月,随时下降到月球不同地点探勘,以Gateway作为月球上的临时居所。

 

 

让太空人到月球太空站居住只是第一步,刘登凯指,Gateway还可以看作成人类未来前往外太空的转运站。「我们到火星预计要7个月左右,这么长的时间,我们没有能像电影一样,太空人挤著坐在椅子上面,几个小时可以,24小时也都可以,像坐飞机一样,但(时间)再长人都会疯掉的了!」

 

 

NASA计划在2033年底,把人类送上火星。刘登凯表示,当局正研究一艘深太空运输飞船(Deep Space Transport),船内有三至四个房间,让太空人有足够的活动空间。

 

 

不过,为期7个月的火星长征,不只要克服活动空间,另一个困难是医疗问题,如太空人在飞行途中生病,没办法送回地球,随时要在太空开刀动手术,故飞船要具备医疗设备,「送人上火星不难,要活著回来比较难,当中有很多危险。」即使困难重重,刘登凯认为,火星上曾经有水、大气,甚至很可能有生物存在,如果能探索火星的演变过程,将有助了解地球可能面对的命运。

 

 

即做在NASA工作已经30年,刘登凯对外太空的探索仍相当沉迷,他设立了部格落「科技与生活」,讨论科学知识及他探索太空的经验,「到底我们是不是唯一在宇宙当中的生物,我们没有答案;第二,我们自己怎么来的,也要知道自己最后到哪里去。」他笑言,在太阳系以外即使有外星人存在也不足为奇,只是距离太远,很难来到地球而已。

 

 

Bookmark and Share
|
关闭