北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

不只是美国家务事 川普弹劾案让旁观者也无法置身事外

http://dailynews.sina.com   2019年10月02日 05:42   中国日报

 

 

喜剧演员出身的乌克兰总统泽伦斯基被卷入川普弹劾案的风暴。

 

  (综合报导)川普弹劾案的新闻沸沸扬扬,似乎纯属美国的家务事。不过《大西洋》期刊记者贝特森(Ian Bateson)和麦克塔格(Tom McTague)指出,被卷入风暴的乌克兰,如今要担心自己成为美国朝野恶斗的受害者。

 

 

  乌克兰的政治局势常被拿来和台湾相比。它紧邻著强敌俄罗斯,双方甚至还爆发战争。基于历史和文化因素,它的政坛同样亲俄与亲西方阵营壁垒分明,也是国际强权的角力场。

 

 

  不过如今乌克兰不仅要在美国和俄罗斯之间选边站,甚至得在美国民主党和共和党之间选边站。

 

 

  贝特森和麦克塔格两人在《大西洋》期刊的报导提到,川普在2017年上台时,乌克兰政坛的反应比世界许多其他国家冷静。毕竟乌克兰正忙著和东方的强敌俄罗斯交战,他们只在意美国是否继续提供援助,无暇顾及这个新总统价值主张跟他们合不合拍。虽然川普个性多变难以捉摸,还把俄罗斯的普丁当偶像,但至少共和党传统上对俄罗斯是鹰派,显然不用担心政党轮替让美援生变。

 

 

  甚至还更好。在川普上任后不久,乌克兰就从美国手里买到了价值4700万美元的「标枪」反坦克飞弹,这是奥巴马时代美国担心乌克兰战事扩大而一直不愿提供的高杀伤力武器。川普政府显然不担心这一点。

 

 

  不过现在情况变得有点不一样。从美国众院启动川普弹劾案,如今我们知道川普曾中止提供乌克兰军援一次,根据川普和乌克兰总统泽伦斯基的电话内容,川普的目的是向乌克兰施压,要乌克兰对杭特拜登(Hunter Biden)——美国前副总统、同时也是民主党总统参选人拜登的儿子——在乌克兰的生意往来展开司法调查。

 

 

  对川普来说,乌克兰政府光是宣布展开调查,就可以给他带来巨大的选战效应。不过对乌克兰而言,虽然美国军援在九月中重新恢复,伤害却已经造成。

 

 

  乌克兰除了军事上的损失之外,更严重的问题是让自己无端卷入美国朝野的政治角力。乌克兰总统泽伦斯基也很清楚这个问题,在联合国大会期间,他在纽约回答记者时说:「很抱歉,我不希望被卷入〔美国的选举政治〕。」

 

 

  弹劾案是美国华府的政治肥皂剧,但是却常让只想旁观的观众也无法置身事外。历史上,美国在外交重要大议题上多半有共识,不过最近一、二十年来,美国在一些区域的政策往往随著政党的更替而出现改变。

 

 

  只是,到了川普时代又更加明显。

 

 

 

Bookmark and Share
|
关闭