北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

不是经济!丑闻狂烧 川普人气不坠

http://dailynews.sina.com   2019年10月07日 04:16   中国日报

 

(华盛顿六日电)美国总统川普深陷通乌门丑闻,面临对手民主党的弹劾威胁,不过他的支持度近期却来到今年新高,先前不少专家分析美国经济荣景是他能够维持人气的原因,不过美国政治分析师诺瓦克(Jake Novak)认为,川普睥睨国家体制的不羁形象太过鲜明,和那些无聊的政客形成强烈对比,以至于选民会用不同的标准看待他,而这也是他在历经多次风波后仍能屹立不摇的关键。

 

 

川普深陷通乌丑闻,面临众议院民主党团发起的弹劾调查,形象重挫,不过根据美国Hill-HarrisX survey 公布的最新民调显示,川普的支持度来到49%,是今年来最高。

 

 

川普支持度不因丑闻下坠反而上升,令许多人大感不解,美国政治分析师诺瓦克在美国财经媒体CNBC撰文指出,那些对此大为震惊的人一定还没接受他2016年就已经当选美国总统的事实。他说,总体而言,数百万美国人会投给川普,就是因为他「讨人厌、打破成规、睥睨所有政治体制」。

 

 

如果这些选民真的要因为通乌门一案不满川普,那代表他们要真心相信前国务卿希拉蕊或前总统拜登没有贪腐、所有美国政府体制及规范都值得尊敬,但事实是,很大一部分美国人根本就不吃这一套,不信任也不尊敬政府,所以他们大体上对川普现在扮演的角色是可以接受的。

 

 

套用一句美国喜剧演员兼政治评论家米勒(Dennis Miller)在个人脸书上的评论:「一个简单的事实是,如果川普是一个模糊的总统,那他就当不成总统。」这超越了丑闻或任何难搞行径,就算经常错字连篇的推文也加深了川普的个人形象,而这个事实在2016年选战中更是明显,即便他经常夸大其辞、讲话漏洞百出、一堆不实言论,选民已经学会用不同标准评判他,川普已经建立了一个大众都能接受的澎风形象,媒体不断地事实查核只是在浪费时间,而且这个是任何其他政治人物都学不来的。

 

 

诺瓦克指出,个人招牌也将影响川普能不能挺过这次弹劾风波。他分析前美国总统尼克森(Richard Nixon)、柯林顿形象不同,面临的弹劾威胁后座力也不同,1968年尼克森主要以法治及秩序的形象当选总统,后来发生的水门案重挫了他的法治形象,即便他并未真正被弹劾,但当他1974年辞职下台时,支持率已经掉到22%谷底。柯林顿当年面临的弹劾指控是伪证罪,不过当时他正深陷与白宫实习生陆文斯基(Monica Lewinsky)的桃色风波,鉴于柯林顿过去的花边新闻,大多数美国人对于这起绯闻一点也不意外,反而让更多选民认为和其他候选人相比,柯林顿因此多了点人味。

 

 

不过诺瓦克也强调个人品牌不是影响弹劾结果的唯一因素,当时国家的经济状况也是原因,但是不论如何,川普都是特别的,选民评断他的标准也不同于别人,只要其他候选人还在照固有模式参选,诺瓦克认为川普非常有机会能够打赢2020选战。

 

 

Bookmark and Share
|
关闭