北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

预算大战 美前后两代最强战机火并

http://dailynews.sina.com   2019年10月08日 05:45   中国日报

 

 

F-15与F-35战机在北海上空伴飞

 

(综合报导)美国军事预算超过7,380亿美元,再创空前纪录,但只使抢食这块大饼的竞争变本加厉。

 

据《国家利益》(The National Interest)网5日报导,眼前的激战之一,围绕著一个看似简单的问题:空军该拨出一部份经费,采购新版最老战机F-15,还是把每一分钱都挹注在最新的F-35战机上。

 

然而,事情复杂的地方在于,当初打造这两款战机时,原本就是为了执行不同的任务。单引擎F-35A旨在凭借隐形特性,还有强大的感测器,突破敌方重围,发动穿透型攻击。反之,即将退役的双引擎F-15C则是巡逻美国领空,还有海外军事基地的空对空战机,负责抵御入侵者与潜在的攻击者。虽然它不具备隐形性能,但2.5马赫的最大速率却比F-35高出33%。

 

近几十年来,随著国外空军订购愈来愈多现代化F-15战机,波音推出了结合新技术,还有多用途战力的F-15EX新版战机。尽管支持采购F-15EX的人说,它不会占取F-35的采购金,但洛克希德马丁(Lockheed Martin)和多数空军高层都不这么认为,并强烈反对。

 

如今五角大厦已决定,要以11亿美元(近340亿台币)初步采购8架F-15EX,未来还可能买144架。而它与F-35在执行各式任务上,究竟表现如何:

 

穿透打击(Penetrating Strike)

 

中俄与相关军售客户近年部署了愈来愈多强大的雷达,还有先进面对空飞弹系统,得以在超过100英里(约160公里)的范围内侦测,并发射飞弹击落像F-15EX这类传统战机。

 

而要在这类防御系统下生存,第4代战机必须靠干扰机、高速反辐射飞弹(High Speed Anti-Radiation Missile,HARM)、对敌防空压制任务(SEAD)的野鼬(Wild Weasel)打击机,还有昂贵的长程远攻飞弹,精心并密集执行猫抓老鼠的反地对空飞弹行动,才能逐渐瓦解防空网,打开狭隘的攻击窗口。

 

相较之下,F-35具备隐形性能,雷达截面积(Radar Cross-Section, RCS)降低,可以较轻易地穿透敌方防空雷达,利用较便宜,较短程的导引飞弹发动攻击,执行开战首日的踹门任务。此外,F-35拥护者说,出动隐形战机,就不用像1991年波湾战争般,美国空军劳师动众,靠大批战机铺天盖地进行密集轰炸。

 

许可作战环境下的空中支援与阻绝

 

当打击阿富汗民兵组织塔利班(Taliban),或是伊斯兰国(ISIS)等没有高空防空武器的敌人时,隐形战力就变得多余了。反之,关键在于,战机要能长时间盘旋战区上空,并精确投放大批弹药。

 

一般来说,F-35的内部弹舱只能装4-6枚飞弹。然而理论上,在许可作战环境中,隐形并非要素。而F-35在不管隐形,武器外挂的「野兽」(Beast Mode),或是「炸弹卡车」(Bomb Truck)模式下,可以再加装4-6枚空对面飞弹。

 

另一方面,尽管F-15C的配置并不是针对地面攻击而设计,但F-15EX将会,也应该会在翼下加载更强大的地面攻击弹药。不过话说回来,F-35的确带来不同的优势,它的感测系统在联网状态下,较能锁定敌方目标位置,并与友军部队分享情报。

 

拦截机/领空权

 

F-15EX应该主要是用来取代F-15C,执行美国领空周围,还有关键海外军事基地附近的例行巡逻任务,以拦截中俄等对手的军机。也因此,要评判F-15C的接班战机,就得看它在承平时期,能多有效率地执行那任务,以及在高度紧张的战争时期,生存能力究竟有多高。

 

由于F-15作战航程达1,200英里(1,930公里),能长程巡逻,和航程770英里(1,240公里)的F-35A相比,对空中加油的需求相对较低,很适合承平时期执行巡逻任务。而在枪林弹雨的战争中,最大速率比F-35高的F-15最多能携带20枚飞弹,一旦遇到紧急状况,能较快地拦截轰炸机,并发射较多飞弹。

 

不过,F-35的拥护者则认为,隐形性能可赋予它突袭致胜的优势,并能保护拦截机,让它们不被对方的护航战机击落。

 

空优

 

毫无疑问的,在超视距(beyond-visual-range,BVR)飞弹威胁下,F-15EX无论和俄罗斯的4.5代战机苏-35,或是解放军的隐形战机歼-20相比,都屈居劣势。虽然F-15能远距打击,并能发射许多飞弹,但自身同样也备受威胁。

 

反之,在近距离的状况下,F-15仍具备较大的能量优势,而F-35则比较容易被红外线与雷达察觉。就视距内(within-visual range,WVR)作战而言,F-35并没有那么拿手。不过,美国空军坚称,F-35在红旗军演(Red Flag military exercises)中不断证明,以压倒性20:1的杀伤率几乎完胜非隐形战机。

 

 

 

Bookmark and Share
|
关闭