北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

近6成民主党人愿意冒2020年大选失利的风险弹劾川普

http://dailynews.sina.com   2019年10月09日 05:46   中国日报

 

 

众院情报委员会主席谢安达批白宫强力妨碍司法。

58%选民支持弹劾调查 49%盼逼川普下台

(华盛顿八日电)川普弹劾案越演越烈,1项路透/益普索(Ipsos)调查显示,近8成的美国民主党人,希望弹劾总统川普,且有近6成的民主党认为,即便这意味著会削弱民主党在2020年大选中重掌白宫的机率。

华盛顿邮报8日公布的民调显示,大多数美国人支持国会对川普进行弹劾调查,近半有投票权的公民还主张,众院通过决议,建议川普总统下台。

周一和周二进行的此项调查显示,美国民众对弹劾的支持率保持不变,自上周以来一直处于45%,但民主党对此事的支持率在上升。

在民主党人中,有79%表示川普应被弹劾,较上次9月26-30日进行的调查增加了5个百分点。只有12%的共和党人和约3分之1的独立人士支持弹劾,与上周基本持平。

调查显示,3分之2的民主党人还表示,国会应寻求弹劾川普;55%的民主党人称,他们的党派领袖应推进弹劾,即便这意味著这是一个漫长,且代价不小的过程,可能会降低民主党赢得2020年总统大选的机会。

汤森路透/益普索这项网络调查在全美以英语进行。调查获得了美国1118名成年人的回复,其中454名为民主党人,457名为共和党人。调查的可信区间为5个百分点。

华邮和乔治梅森大学沙尔政策与政府学院合作的民调发现,乌克兰电话门事件爆发后,赞成和反对弹劾川普的比率,从过去37%对41%之比变为58%对38%;49%选民认为众院应该进一步采取弹劾行动,迫使川普离开白宫。

只赞成弹劾,不赞成赶他下台的有6%,其余不在乎他下台与否。

从党派属性分析,超过八成民主党员主张弹劾川普,要国会赶他下台的也将近八成;约七成共和党员不赞成弹劾他,但有几乎三成赞成,也有五分之一赞成让他下台。

至于不属于这两大党的中间或独立选民,57%赞成弹劾,49%说众院应票决,让川普去职。55%民主党人认为,即使弹劾总统的过程冗长又所费不赀,因而削弱民主党赢得明年总统大选的机会,民主党领导阶层仍应坚持弹劾。

与华邮7月的民调比较,赞成弹劾川普的民主党员比率增加了25个百分点,共和党员增加21个百分点,独立选民增加20个百分点。

最新民调显示,民众最关切的两大与弹劾川普有关的证据,是川普与乌克兰总统泽伦斯基7月25日通话记录,和情报界吹哨者的告密文件。这两大原始档案,川普政府已予公开。

关于总统压迫友邦元首调查政敌污点的言行,58%美国人认为「事关重要」,37%认为「无关紧要」。

有关总统这样的言行,83%民主党人和64%独立选民认为不符国家领导人的道德标准,68%共和党人认为符合。

另外,路透和伊普索斯民调公司合作的最新调查也发现,三分之二民主党人认为,即使弹劾川普的调查进度会影响民主党立法议程,国会仍应追究到底。

Bookmark and Share
|
关闭