北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

加州沉睡断层被唤醒 能量可引起规模8大地震

http://dailynews.sina.com   2019年10月18日 05:44   中国日报

 

 

加州1989年发生的大地震。

 

 

盖洛克断层(Garlock fault)疑似受到里奇克莱斯特地区的地震冲击而开始活动。

 

 

加州地震警报系统。

(综合十七日电)加州理工学院(Caltech)地球物理学家周四发表研究指,南加州一条原本稳定的断层,受今年早前两个大地震影响,已转趋活跃,有能力引发芮氏规模8以上的地震,进而冲击另一个「怪兽级」断层。

南加州里奇克莱斯特(Ridgecrest)今年7月发生20年来最大地震,规模分别为6.4和7.1,破坏了附近断层的稳定性。最新卫星雷达图像发现,莫哈韦沙漠(Mojave Desert)北边的盖洛克断层(Garlock fault)已开始移动,造成地面出现一条20哩长(约30公里)的明显隆起,从太空都能看见。

盖洛克断层长达160哩(约257公里),在当代纪录中,从未引发强烈地震或造成地面裂痕;科学家推测它上一次受到大地震冲击,至少是455年前的事。若盖洛克断层发生地震,大洛杉矶地区、圣塔克拉利塔市(Santa Clarita)、范杜拉郡(Ventura)、盛产石油的克恩郡(Kern County)都会有强烈感受,多个军事基地和两条重要水道也可能受影响。

盖洛克断层开始活动,也带来另一个更大隐患:北美洲西岸有条长达750哩(约1,207公里)的「怪兽断层」圣安地列斯(San Andreas),其位于南加州的延伸带,已逾150年没有发生过大地震及释放能量。如果盖洛克断层发生地震,会让这段长约300哩(约483公里)的延伸带变得不稳定,发生毁灭性大地震。

不过,目前还没有办法确认盖洛克断层表面出现隆起的原因,是否确实和早前的地震有关,也不确定盖洛克断层将如何释放能量;即使发生地震,震源深浅所带来的影响也不同。科学家持续观察,并呼吁大众做好准备,但也无须过度担忧。

加州大地震满30年 启动全州地震预警系统

17日是加州大地震满30年,加州州长紧急服务办公室17日宣布,在整个加州启动地震预警警报系统,为全美首个全州地震预警系统。

发生在1989年的加州大地震,造成桥梁和公路坍塌,单单在奥克兰880州际公路一段1公里长的路段上,就至少有253人被活活压死。为了确保日后地震发生时,公众可以及早作出准备,州政府特别推出名为MyShake的手机应用程式,为全州处于任何角落的州民提供地震预警,程式分别有iOS和Android版本供下载。

新应用程式MyShake是加州大学柏克莱分校研发的ShakeAlertLA应用程式的扩大版,收到警报的使用者亦由仅限于洛杉矶,扩大至全加州。但官员补充指,MyShake只是一个雏型,可能存在错误而需要修复,例如警报可能延误或过迟,或有可能出现误报或错过了警报。

柏克莱地震实验室主任艾伦(Richard Allen)表示,系统虽然不完美,但可以接受,在测试中表现良好,相信可以挽救生命。而且透过更广泛使用,会更有助于提升系统。例如科学家最初以为只需要预告会造成破坏的地震。但7月时的里奇克莱斯特市(Ridgecrest)地震,就有洛杉矶居民反映,收不到预报令他们感觉不安。该次地震对洛杉矶没有造成破坏,但带来强烈震感。因此MyShake在这方面加以改良,只要预计某个地区的大部份人会感到震感,通常是达到芮氏规模3以上的地震,程式就会向该地区的人发出预警。

州长纽森(Gavin Newsom)呼吁所有拥有智慧型手机的人都下载程式。他在声明中表示,大家都清楚加州将会再次发生大地震,每一个家庭都应为保护家人做好准备。州议会已经在今年预算内预留700万美元,用来推广MyShake应用程式,希望到2020年底下载人次达400万。

Bookmark and Share
|
关闭