北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

美新世代巡防舰将成机器人舰队指挥舰

http://dailynews.sina.com   2019年10月19日 06:17   中国日报

美国造船厂提出的各种FFG(X)新世代巡防舰的方案。

(综合报导)从美国海军最近向造船业提出的新型护卫舰设计要求规划案(request for proposals)显示,新世代导弹巡防舰FFG(X)必须支援广泛的无线电传数据链功能,包括Link 11、Link 16、卫星通信和通用战术网络数据链(Network Tactical Common Data Link)。此种高频宽数据链需求意味著美海军将以新世代导弹巡防舰做为无人水面舰艇的指挥舰。

《海军学院新闻》(USNI)网站指出,FFG(X)原本规划成小型、造价低廉、具有适度作战能力的舰艇,做为大型巡洋舰或驱逐舰的支援舰。但自巡防舰概念形成后的5年间,已发展出愈来愈多的功能,其武器与传感器规模已逐渐接近大型舰艇,甚至还可以为未来的升级提供更多的空间与能力。

报导指出,海军预计在首艘FFG(X)原型舰上花12亿美元,此后建造的19艘同型舰艇上,原则每艘不超过9.5亿美元。相较2018年的濒海战舰(LCS)造价,在扣除外配武器后,每艘约耗资6.5亿美元,FFG(X)费用高出不少。

目前美海军设定的初步规模为:长约400英尺(122公尺)、排水量约5000吨,型大概是现役柏克级导弹驱逐舰的一半。海军同时预计在2020至2030年间购买20艘FFG(X),用以取代先前计划购入的濒海战舰。

海军设计要求规划案指出,做为海军分布式海上作战概念的一部分,FFG(X)轻巡防舰将增强海上传感器和武器的战力,扩大整体舰队战术场域,同时挑战对手的情报、监控、侦察与追踪能力。

报导认为,这样的规划最终无可避免地会成为一个无人舰艇编队的概念,它们将以各种传感器与武器来扩大舰队的感知能力与攻击范围。海军的规划案也提到,「FFG(X)将做为新兴综合海军战术战网络中的主要传感器节点。」

美媒《国家利益》指出,美海军陆战队负责人威廉.加利尼斯(William Galinis)已在1月表示过,美国海军已在过去的6、7个月内做了大量的准备工作,为大型远程操控船舰制定了正式计划,其中至少涵盖两种远洋机器人战舰。其中之一是中型无人水面舰艇,大小与国防高级研究署(DARPA)的132英尺实验性「海上猎人」(Sea Hunter)机器人舰艇相当,它将充当前线侦察员和诱饵,舰艇上携带传感器和干扰设备。另一款无人舰艇则更大些,与传统巡防舰差不多,海上穿透力更强,配备导弹发射器,但需要其他舰艇提供目标数据。

分析认为,美国政府支持将海军舰艇扩增至350或355艘的规模,这个数目与今年初的287还有不少差距。但如果要用建造大型舰艇来扩增数目,经费上显然不足,美国国会研究处的数字表示,要实施355舰计划,每年要花费230亿美元,但目前海军每年只有150亿美元的造舰预算。因此必须从海军舰艇的结构调整上著手,其中使用低造价的无人舰艇就是个极可行的办法。

Bookmark and Share
|
关闭