北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

medicare 明年四大改变 6000万老人可换保险

http://dailynews.sina.com   2019年10月19日 06:17   中国日报

 

 

「联邦医疗保险」10月15日起到12月7日开始接受一年一度的登记。

 

 

联邦医疗保险(Medicare)在全美都将把CAR-T细胞疗法纳入承保范围。

 

 

Medicare Advantage扩大福利,以及药费自付额提高。

(华盛顿报导)「联邦医疗保险」(Medicare)2020年将有多项变革,而参与Medicare的人可以重新选择,不论是即将有资格参加,或准备改变重新登记的人,先了解Medicare明年新规定,十分重要。

从10月15日到12月7日,是第一次加入Medicare办理的时期,也是从Medicare改为「联邦医疗保险优惠计划」(Medicare Advantage)的机会。如果你不满意目前的Medicare方式,都可在这个时期改变。

非牟利组织的「联邦医疗保险权利中心」(Medicare Rights Center)资深顾问施瓦兹(Casey Schwarz)说,「许多人没有先了解新年度的Medicare有何改变,就任由现行方式继续下去,这是放弃自己应有的权利,我们鼓励大家去了解改变,再作出决定。」

选择Medicare计划,因每个人的健康财务和偏好不同,要针对需求评估,才能完善选择适合的承保选项。一般而言考量的事项如下,多久看医师? 有哪些病情?固定服用的药物? 每个月能支付多少保费?能否支付定额付费Copy或共同保险付额Coinsurance? 承担高自付费用风险的意愿? 想看哪些医师、医院和药局? 旅行期间可取得医疗护理有多重要?有哪些其它的承保? 例如雇主承保或是退休人员计划。列出自己的评估表,可以完善规划适合的计划。

2020年Medicare主要有四项变革,包括:

•Medicare检测方式已重新设计。Medicare已逾期甚久,终于完成检测改革,它在结果页面具有更多的空白空间,及新的排序和过滤工具。尽管这些更改很有用,但新设计仍有一些缺点。

首先,它要求提供Medicare身分证明,这部分过去是不需要的,以前分配给参与者的识别码,就能保存搜索结果;如今,顾问、成年子女和其他护理人员需要年长者提供的上网登录资讯,才能看到其保存的药物清单。这给州健康保险援助计划(SHIP)带来困扰,此计划是依靠该工具去帮助老年人选择,如此将变得更麻烦。

如果你要比较今年处方药单和去年有何不同,须先重新拉出两个年度的资料,十分麻烦。

•关闭「甜甜圈洞」(donut hole)间隙

若干Medicare Part D处方药计划,和覆盖被称为「甜甜圈洞」间隙。它在达到免赔额(deductible)后,你和你的Part D计划将承保药物的费用分成一定数额。以2020年来说,它是4,020元。在达到这个免赔额之后,你需要支付若干药物的费用,过去它属于「甜甜圈洞」,今年则是要关闭。

自2010年通过「欧记健保」法案以来,在这种覆盖缺口(即「甜甜圈洞」)所支付的百分比一直在下降。

•在2019年,你必须为品牌药支付标价的百分之25,为非专利药支付标价的百分之37。在2020年,你需要在覆盖范围内为品牌药,和非专利处方药,支付不超过百分之25的费用,直到达到自付费用的支出上限,即6,350元为止。

•药物覆盖范围的变化

Medicare Part D计划附有一份涵盖的处方药清单,包括通用药和品牌药。这些清单称为配方(formularies)。在2020年,Part D计划能够选择那种特定疾病或症状,称为「症兆」(indication)包含在内的药物。这意味著,如果可以针对多种疾病开出一种药物,那么你的Part D计划只能批准其中一种用途的承保范围。

•新加入者不再适用「医疗补充计划」(Medigap)

在2020年,Medigap的C和高扣除额F,都将不适用于新加入Medicare的人。四年前,国会通过法案,在2020年减少医疗服务的过度使用。专家表示,并非完全取消,只是对新加入者都不再提供,旧有使用的人则仍可继续。

此外,联邦医疗保险(Medicare)一年一度的开放登记期已在15日展开,6000多万名老年人可借此改换或维持保险计划,而专家敦促消费者注意有关的改变,尤其是联邦医疗保险优良计划 (Medicare Advantage)以及涵盖处方药的Medicare Part D。

这些改变包括Medicare Advantage扩大福利,以及药费自付额提高。联邦政府协助消费者在网上比较Medicare各种计划的工具Medicare Plan Finder已据此更新。

第一个选择步骤,通常是决定参加传统的Medicare或是Medicare Advantage。

Medicare的Part A和Part B分别涵盖住院和看医生福利。参加Part B得支付月费 (2019年大部分人的月费为135.5元)。传统计划在达到自付额上限后,使用福利得付20%共付额。这种计划没有医疗网限制,能够找接受Medicare的任何医生和医院。参加这种计划的人大部分也投保Part D,以减轻买药负担。

Medicare优良计划则是由民营保险公司主持,以同样保费提供Part A和Part B福利,而且经常也纳入Part D,以及有限的眼睛和牙齿保险等额外福利。这些计划会成立医疗网以控制费用,因此投保人能找的医生和医院有限制。

优良计划去年开始获准扩大保险福利,纳入成人日间照护、家庭照护、疼痛管理和安全装置。明年开始另一批扩大福利的新法规生效,包括安全扶手、营养辅导、看病接送、针灸、按摩治疗和动物辅助治疗。

这些福利看起来很诱人,可是其中有各种限制,不能不先弄清楚。

同时,Part D规定药费达到某个限额后必须全额自付的「甜甜圈洞」明年取消,只是投保人仍可能面对更多自付额,尤其是需要使用昂贵药物的人。

这是因为大部分药物福利规定自付20%(或更高的)处方药费,直到达到灾难标准 (catastrophic limit)后才降到5%,而明年的灾难标准将从现在的5100元提高到6350元。

Bookmark and Share
|
关闭