北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

加州10月无雨 莫非是干旱重返的征兆?

http://dailynews.sina.com   2019年11月06日 05:03   中国日报

 

 

洛杉矶去年大量降雨在1月、2月和3月发生。

(编译叶心岚/综合五日电)「干旱有200种不同定义」,气象学家帕兹特说。「如果你是消防员,无雨的10月,加上强劲的南加圣塔安娜风及北加恶魔风吹起,这就是干旱。」

根据洛杉矶时报报导,南加州10月份没有下雨,让情况更糟糕的是,圣塔安娜风(Santa Ana)带来的超级干燥天气。

上周为大盆地(Great Basin)注入冷空气,助长加州恶魔风(Diablo Winds)和圣塔安娜风(Santa Ana Winds)的高空喷射气流,如果能往西偏500英里,或许就能为加州引进阿拉斯加湾(Gulf of Alaska)水气,带来今年雨季的第一场暴风雨。

根据干旱监测网(Drought Monitor),截至10月底,加州1/5版图出现异常干旱或中度干旱。太浩湖(Lake Tahoe)以南的加州东部,以及中央内华达山地区出现异常干旱。哈瓦苏湖(Lake Havasu)到墨西哥边境的科罗拉多河沿岸地区属于中度干旱。3个月前,异常干旱的面积仅占加州版图的4.32%。

太空总署NASA喷射推进实验室退休气象学家帕兹特(Bill Patzert)说,干旱有各式各样的不同定义。虽然目前水库大多处于满水状态,但他观察野地和森林的状况,再加上过去7个月几乎没有下雨,「这不只是干燥,而是燃烧状态」。

帕兹特指出,受到气候变迁影响,秋天可能会愈来愈干。相较于过去30年的平均温度,现在气温确实比较温暖,但大部分是因为都市化影响。

根据国家气象局资料,今年10月份,除了安特洛普谷(Antelope Valley)外,南加州大部分地方的平均气温比平均值来得高。今年的圣婴(El Niño)和反圣婴(La Niña)现象并不明显,洛杉矶的雨季通常在冬季登场,其中60-70%是跟著大气河流而来。

「但目前还没有看到任何可靠的迹象」,帕兹特说。

大气河流是指来自热带太平洋的水气带,挟带丰富水气,像消防水管一样为加州注入雨水。从夏威夷岛附近太平洋出发的大气河流,有时称为「凤梨特快车」(Pineapple Expresses),因为温度较高,有时会造成积雪融化。

去年洛杉矶的大量降雨在1月、2月和3月发生,10月雨量接近平均值。

根据11月气象预报,加州全州的气温会比往年温暖,北加州和中央加州会比往年来得干燥。

北内华达山脉(Sierra Nevada)扮演加州水库角色,高海拔地区冬季会积雪,之后在春夏随著天气转暖,逐渐融化流入加州水库。但如果温暖的云雨团在高海拔山区降雨,导致积雪太快融化,就会引发洪水爆发。

帕兹特说,影响加州降雨的因素太多,现在就判断干旱会不会来仍然太早,但「现在是球赛的第一局,圣塔安娜风以28-0暂时领先。」

Bookmark and Share
|
关闭