北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

美总统选举筹款激烈 医疗界捐款逾1,500万

http://dailynews.sina.com   2019年11月06日 05:04   中国日报

 

 

加州参议员贺锦丽收到来自医疗界的捐款逾百万元。

(华盛顿五日电)医疗保险计划是2020年美国总统选举的其中一个重要议题,大部份民主党的总统参选人均认为,扩大医保计划刻不容缓,因此来自医疗保险行业的选举捐款亦受到关注。直至10月中,仍然有意竞逐的参选人所收到的来自医疗卫生界的捐款,已超过1,500万元(美元,下同)。

根据Center for Responsive Politic所属的OpenSecrets.org的统计,截至10月16日,民主共和两党所有总统参选人已筹得超过6.2亿元,当中来自医疗卫生行业,包括医院、医疗保险公司、药物和医疗用品制造商的员工,以及医生、护士等的捐款接近1,600万元。

寻求连任总统的川普吸金能力仍然遥遥领先其他对手,目前已筹得超过2.46亿元。他虽然曾砲轰药物价格定价过高,但仍然收到医疗行业的接近726万元捐款。而他的党内对手麻州前州长维尔德(Bill Weld),暂时只筹到不足132万元,而来自医疗界的只有一万多元。

而在民主党总统参选人当中,暂时以上届曾参选的佛蒙特州参议员桑德斯(Bernie Sanders)筹得款项最多,超过7,300万元;来自医疗界的捐款,亦是党中之最,有接近200万元。

提倡人人有医保,推动「全民医疗保险(Medicare for All)」的桑德斯曾经公开表明,他不会接受药厂和医疗保险公司的捐款,并呼吁其他参选人仿效。但他所收到的200万元医疗界捐款,又从何而来?原来根据桑德斯的规则,所有已明知和药厂和医疗保险公司有关的,例如默克(Merck)、诺华(Novartis)、信诺(Cigna)和凯撒(Kaiser Permanente)等的高层、政治行动委员会和游说客等的捐款额,不可以多于200元。至于这些公司的普通员工,以及医护人员就不在此限。

至于其他民主党参选人,暂时只有麻州参议员华伦(Elizabeth Warren)、前副总统拜登(Joe Biden)、加州参议员贺锦丽(Kamala Harris)和桑德斯一样,收到来自医疗界的捐款超过100万元。

前插行后插行删除

Bookmark and Share
|
关闭