北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

学生坠财务陷阱 全美学债高于加国GDP

http://dailynews.sina.com   2019年11月06日 05:04   中国日报

 

 

美国学债沉重,2018年度美国大学毕业生平均负担学债29,843元。

 

 

美国教育部长迪佛斯家族资产达50亿元。

 

 

2019学年度美国最昂贵私立大学是哥伦比亚大学,一年学费平均61,850美元。

(综合五日电)美国大学学店化问题严重,毕业生背负高昂学债。目前,全美学债已累积达天文数字的达1.6兆元(美元、下同),比加拿大的国内生产毛额(GDP)还高。四成美国大学生相信,毕业时最少负债四万元。财政危机浮上台面,成为政客与社会争论不休的议题。

今年度,美国私立大学学费加上杂费平均达36,801元,而全美前十名最优秀的私立大学,平均学费更高达59,131元;若于户籍所在的州份就读公立大学,平均学费也需10,116元。

在1970年代,拥有大学学历是提升生活水准的途径之一,但在现今社会只是生存基本条件;美国年薪逾3.5万元的职缺,半数皆要求大学以上学历。民调显示,约44%受访者已出现「当初念大学不值得」的想法,背负沉重学债的人,选择工作时只著眼薪资,放弃有兴趣或较具社会公益性质的工作,连结婚、生子、买房意愿也降低。

美国大学学费的增长速度惊人,远超越薪资成长率,在1980年代末期至2018年,私立大学学费增加129%,公立大学更高涨213%。若要省钱,只可以留在家乡念州立和社区大学,或选择学费全免的军校。

美国政府及民间为学生提供大笔贷款,加上美国人欠缺储蓄习惯,学生债务问题严重。美联储数据显示,2018年度美国大学毕业生平均负担学债29,843元,比十年前多41%。全美逾4,400万人仍在偿还学贷,超过300万人是60岁以上长者。全美已申请破产保护的人中,三成背有学债,但学债无法透过破产保护而免除。金融机构预计,到2023年全美学贷违约率将高达40%。

为解决这个国家财政危机,民主党籍总统参选人桑德斯(Bernie Sanders)提出撤销全美学债、所有公立大学免费;另一位民主党籍总统参选人华伦(Elizabeth Warren)则提议,依照家庭收入水准减免还款,收入低于1万美元的家庭最多可免除五万元学债。

不过,教育部长迪佛斯(Betsy DeVos)指,二人提出的减免学债计划「太疯狂」,免除学债等于「2/3人民帮那些上大学的1/3美国人缴学费」。川普政府原推行奥巴马时期落实的学债减免政策,以收入为基础订定还款计划;还有「529大学储蓄计划」(529 plan),借由抵税和储蓄险的概念,替学生省钱。然而,教育部在8月底制定更严格学债减免标准,预计明年7月开始实施,申请学债减免的人,必须证明被校方「欺骗」,误以为该校提供完善教育、就业技能,毕业生也须证明自己有努力找工作,才能获得政府恩准、少还点债。

民调显示,约41%美国人赞成直接免除全部学债,64%则支持以年收入与还款纪录制定减免学债的标准。在年轻世代对财务负担渐感沉重之下,学债问题将会成为明年大选焦点议题之一。

Bookmark and Share
|
关闭