北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

有钱白人为何容易进哈佛?

http://dailynews.sina.com   2019年11月09日 06:29   中国日报

 

 

哈佛大学校门口的拉丁文座右铭「真理」。

富家子运动的骗局

(综合外电报导)美国联邦法院刚刚裁定,美国顶尖的哈佛大学的入学申请标准并不构成对亚裔学生的蓄意歧视。

不过,一份新论文指出,哈佛的入学标准对有钱的白人子女明显有优惠的差别待遇。尤其是招收运动员新生方面,有如一场「富家子运动」的大骗局。

这个星期,美国联邦法院裁定,哈佛大学的招生政策并未违反民权法案。

法官认为校方对亚裔学生申请入学设定较高的标准并未违宪(案件仍可上诉)。

不过,几名经济学家(包括一位直接涉入本案件审判的学者)最新发表的一篇论文中,则提供了截然不同的证据,认为哈佛大学确实透过「传承优先」(legacy preference,意即校友子女优先录取)和招收体育生等方式,提供了富裕白人学生优先录取的差别待遇。

根据《大西洋期刊》报导,这份论文发现在2009年到2014年之间,超过40%的白人入学生是所谓的ALDC--运动员(athletes)、校友子女(legacies)、院长名单(dean's list,意即和学校捐款有关)、教职员子女(children of faculty)。根据这份报告,如果没有这个优先录取的制度,这些白人学生中有3/4将无法取得入学资格。

这份研究的主要作者,杜克大学经济学家阿尔西迪亚克诺(Peter Arcidiacono),在控告哈佛对亚裔申请入学生有差别待遇的诉讼案中担任专业证人。这篇论文的研究资料也是自法庭审判过程中取得。

这项研究可能让美国民众忿忿不平。一再宣传为穷孩子寻找出路的哈佛大学,竟然是复制特权阶级的学术机构;而有钱人的孩子只要拿出八位数的捐款,就可以挤身靠本身能力不可能进入的名校。

不过《大西洋期刊》说,这篇论文最重要的结论还不只如此。比这场官司、比哈佛大学、比大学教育都更重大的问题是,这是一场「富家子运动」的美式骗局。

什么是富家子运动?

美国的青少年体育活动如今越来越趋向按家庭收入区分阶层。有人甚至认为连足球场也成了中上阶级以上的领域。不过,真正富孩子的运动则包括了水球、壁球、划船、袋棍球和滑雪。这些运动需要专业的训练、昂贵的器材、和高规格的场馆,自然不是贫民区里公立高中生能够负担。

从事这些运动本身并无问题,问题是它们对美国复制菁英阶级扮演了微妙但影响力强大的角色。

在哈佛大学,大学部有近1200名学生,相当于总数20%的学生参与了校际体育竞技。学生运动员的人数甚至比公立的俄亥俄州大还要多,而俄亥俄州大的学生总数则是哈佛的七倍。

在哈佛大学入学申请流程中,学生运动员在提前甄选就得到特殊待遇。学校的42个运动校队大部分都有联络人把教练属意的人选交给招生部门。申请哈佛大学整体的录取率约6%,但是透过运动员招募获入学许可的比例则接近九成。运动员占全部申请入学者比例不到1%,但是在入学新生中的比例则超过10%。(另外10%的哈佛校队运动员则是在入学后的试训中入选校队,他们很可能在招生流程中也因体育表现而得到加分。)

Bookmark and Share
|
关闭