北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

世纪听证会 兴致缺缺?川普弹劾调查公听会收视率出炉

http://dailynews.sina.com   2019年11月15日 05:22   中国日报

 

 

众院情报委员会昨天召开首场公开听证会,美国各大电视台全程直播。

 

 

众院情报委员会资深共和党议员纽恩斯(左)和同党代表律师(右)出席公开听证会。

 

 

美国驻乌克兰临时代办泰勒是资深外交官,他昨天出席公开听证会当证人。

(综合十四日电)尼尔森(Nielsen)14日公布收视率数据,针对美国总统川普弹劾调查首度进行的电视转播听证会,估计吸引1,380万人收看。国会针对川普「通乌门」弹劾调查的公开听证13日登场。

川普被控在7月25日与乌克兰总统泽伦斯基(Volodymyr Zelenskiy)通电话时,施压要乌克兰政府调查可能成为他竞选连任对手的拜登(Joe Biden),以及拜登在乌克兰一家能源公司任职的儿子杭特(Hunter Biden)。这起「通乌门」丑闻引起民主党国会议员发动弹劾调查。

不过,这场6小时听证程序的观众人数,虽然高出平日的平均收视率,但却低于近来吸引全美关注的其他政治事件。

尼尔森表示,2018年被控性行为不当引发争议的最高法院法官提名人卡瓦诺(Brett Kavanaugh),当时由6家电视网转播的国会听证会约有2千万人收看。

2017年7月,美国联邦调查局(FBI)前局长柯米(James Comey)在参议院情报委员会作证,根据尼尔森从10家电视网取得的数据,约有1,950万名美国人收看。

当时国会正就FBI追查前国务卿希拉蕊使用私人电邮帐号和伺服器处理公务、以及川普是否在2016年总统大选期间与俄罗斯勾结的决策展开调查。

2019年7月,前特别检察官穆勒(Robert Mueller)就俄罗斯干预2016年美国大选一事作证,7家电视网的收视率显示约有1,300万人收看。

这些数字并未反映那些在手机和电脑上观看听证会、或在社群媒体上关注活动的人数。

  川普滥权追查拜登 外交官作证通乌门

总统川普面临上任3年多来最严峻挑战,众院主导的「通乌门」弹劾调查的公开听证会昨天登场,由美国驻乌克兰临时代办泰勒,以及国务院负责乌克兰事务的副助理国务卿肯特是打头阵的证人,但未能给出更具爆炸性的新证词,有媒体评论听证会「无聊」。

这场众院主导的「通乌门」弹劾调查共有5场公开听证会,昨天第1场长达5小时,多家电视台排开原节目时间全程转播。众议院情报委员会民主党籍主席谢安达表示公开听证会,「将是美国人自行评断证人的机会」。他与情报委员会资深共和党议员纽恩斯于听证会开始时分别发言,呈现两党剑拔弩张的对立攻防。

谢安达说:「川普滥权逼盟国查政敌,若这非可被弹劾的行为,那是什么?」他指责,川普不断阻止证人出席听证会,国会将考虑此为妨碍国会履行宪法职责行为,以及是否构成另一个弹劾的理由。纽恩斯针对民主党与举报人协调内容、乌克兰天然气公司Burisma为何雇用民主党总统参选人拜登之子杭特等提出质疑,批评这是民主党精心策划的抹黑计划,「民主党人推进弹劾程序时,没有得到任何共和党人支持」。

随后,副助理国务卿肯特(George Kent)与美国驻乌克兰临时代办泰勒(William Taylor)轮流陈词后,由代表两党的律师询问证人。肯特强调,自己是没有党派喜好的外交官,对于川普私人律师朱利安尼力促逼走美国驻乌克兰前大使尤凡诺维奇感到担忧,也担心逼乌克兰政府对拜登与其子杭特展开调查,会影响到美乌关系。他表示,曾对杭特当Burisma董事表达关切,称可能给人利益冲突观感,但就他所知,没有美国官员包庇Burisma。

除昨天,众院预定今天和下周还会举行4场公开听证会,包括尤凡诺维奇、副总统彭斯的顾问威廉斯和美国驻乌国前特使沃克等证人将分批作证。

弹劾调查首日 电视听证会5大重点

1.新爆料揭露内幕

泰勒:「川普和乌国总统泽连斯基通电话隔天,我的同仁向美国驻欧盟大使桑德兰询问总统的想法时,桑德兰回答,他关心朱利安尼(川普私人律师)正在推动的乌国对拜登的调查。」

2.拜登未涉及不法

民主党议员提问:「有没有什么事实可以证明拜登父子涉贪?」

肯特:「完全没有,拜登行为遵从美国政策。」

3.调查绑住军援款

民主党议员:「你曾提到桑德兰与美国驻乌克兰前特使沃克告诉你,川普是生意人,在签发支票前,会得到他想要的讯息。」

泰勒:「我明白这个秘闻代表川普相信乌克兰欠他东西,更必须达成目标(显然是调查),他才会同意发放军援款。」

4.建立非正规管道

泰勒:「朱利安尼建立非正规管道,以寻求对川普有利的政治需求,但削弱美国对乌克兰官方政策。」

5.驳乌国干预大选

民主党议员:「就你所知,乌克兰干预美国2016年总统大选有事实根据吗?

肯特:「就我所知,没有事实根据,没有。我想这很清楚,俄罗斯才是总统大选干预案的核心。」

资料来源:法新社、

Bookmark and Share
|
关闭