北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

川普下台美国将爆内战?

http://dailynews.sina.com   2019年11月18日 03:39   中国日报

 

 

民调显示,美国民众对川普的支持度并未受弹劾案的影响。

谁是弹劾案最大受益者?

(华盛顿十七日电)如果从历史来看,过去只有两位总统曾面临弹劾审判,柯林顿和第十七任总统约翰森,两位最后都逃过下台命运,顺利结束任期。至于尼克森则是在弹劾程序启动后自己辞职,严格说来并没遭到弹劾。

在缺乏前例可循的情况下,网路媒体《Vice》提到,如果川普真的遭到弹劾,美国政坛可能出现怪异的情况,特别是现任的总统川普又是如此行事乖张难以捉摸。

下台机会不大 不代表不可能

由于目前共和党掌控参院,而且选民对川普的支持度未见下滑,目前的政局对川普仍非常有利。不过弹劾案充满怪诞的情节和可能的变数,任谁也不能打包票共和党在参院会力挺川普到底。被形容是共和党内「反川」主帅,2012年曾挑战奥巴马白宫宝座的罗姆尼 (Mitt Romney)就一直被视为可能跑票的一员。一旦弹劾案情发展急转直下,有超过20名共和党参议员临阵倒戈,要达到参院2/3多数让川普下台,困难归困难,但并非绝不可能。

美国总统是全球最有权势的职位,川普又是最大咖的名人,当参院做出震动全世界的弹劾宣判时,场面大概不会像法庭宣判时的冷静庄严,或是议会法案通过时朝野议员彼此鼓掌道贺。在如今对立严重的情况下,场面应该是一场大骚动。预料在这媒体聚焦的时刻全院议员都会到齐(一般而言,只需要51名议员出席就可开会。)

万一彭斯拒接总统?

一旦川普下台,白宫不能一日无主。按理说副总统将马上成为总统。尽管CNN曾提到,副总统不无可能同时被弹劾,不过正常情况下,彭斯应该会以参院议长的身分目睹弹劾案的结果宣告。

不过假设彭斯对川普效忠直到最后,跟川普一样,说这整个弹劾「是个骗局、是诈术、是猎巫」而不愿承认弹劾的事实,甚至拒绝宣誓就任,会出现什么情况?

根据法律专家的说法,按照美国1947年的《总统继任法》,这也将构成总统的「无法视事」,而必须由排在继任顺位第二名的众议院议长裴洛西接任总统。

川普能做什么反应?

每当川普在面临压力,就会疯狂发推特。如果他真的被弹劾,不难想像他的推特帐号会有一堆狂乱贴文甚至口出恶言。川普在四月曾说他如果被弹劾,他一定会马上上诉,不过美国宪法中并没有被弹劾还可以上诉的条文。

美国将爆发内战?

不少共和党员扬言,如果川普遭到弹劾,美国会出现「内战」。不过专家们说,如果真的弹劾成功,关键会是在共和党。对每个民选的代表而言,他们最担心的事就是选民不高兴。因此要出现20名共和党参议员不顾选民反对,纯粹基于理念和原则而投下赞成弹劾的一票,是不大实际的事。因此,唯一可能的情况是川普触法的罪证确凿,民意支持跌破谷底。这个时候死忠铁粉恐怕所剩无几,发动内战难成气候。

以当年几乎遭弹劾的尼克森为例,当初众院司法委员会弹劾他的第一项条文,得到了三分之一共和党议员的支持。尼克森辞职的前一天,还有一群共和党国会大老到白宫来劝退。川普目前并没遇到这种情况。盖洛普的最新民调仍显示有大约九成的共和党员认同川普的执政。

弹劾成功 民主党得利?

白宫每四年或八年换主人已经是民主惯例,川普即使弹劾下台,许多东西仍如常运作。专家说,白宫的国安委员会成员基本不变,内阁官员也不变,可能会几个月后甚至几年才会有逐步阁员的改组。

如果川普下台,许多建制派的共和党员可能会很快齐聚在彭斯的麾下。这或许是美国弹劾制度的问题,因为下台总统的政党仍然会继续执政,不会像韩国一样在朴槿惠遭弹劾后必须立刻举行大选。

所以川普下台,至少短时间内得利的不会是民主党,而是一些共和党的游说团体。因为他面对的不再是喜怒无常、难捉摸的川普,而是大家比较熟悉、正统保守大右派的「彭斯总统」。

Bookmark and Share
|
关闭