北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

川普抹黑无效 拜登民调重回民主党内最高

http://dailynews.sina.com   2019年11月20日 05:07   中国日报

 

 

前副总统拜登与支持者。

(华盛顿十九日电)美国民主党目前竞争参选总统的人之中,川普视前副总统拜登(Joe Biden)为最大对手,并因涉嫌施压乌克兰调查拜登父子受贿,导致自己身陷「通乌门」弹劾调查。拜登则似乎没有受到影响,在最新一项范围涵盖18个州的民调中,以29%支持率位居领先。

CBS电视网与民调公司YouGov每月进行大型联合调查,在18个州、近1.9万名受访者中,拜登支持率较上月增加4%,以29%领先其他民主党籍参选人。上月冠军、麻州参议员华伦(Elizabeth Warren)本次支持率下降5%至26%,为第二名;佛蒙特州参议员桑德斯(Bernie Sanders)民调没有太大变动,支持率18%,仍为第三。

多数人认为,拜登是个安全牌,57%受访者会用「安全(safe)」来描述他,同时也有32%觉得他「无聊(boring)」;相对地,51%受访者同意华伦「令人振奋(exciting)」,但也有40%认为华伦过于「冒险(risky)」。

华伦和桑德斯最大的问题在于政纲过于左倾,44%受访者担心桑德斯的自由开放立场太鲜明,导致无法胜过川普,36%的人对华伦有同样担忧。对拜登有这类顾虑的受访者比例仅6%。

民调也显示,民主党人对于最终出炉的党内代表,能否在大选击败川普,不太有信心。仅26%的人抱持「非常有信心」,而「没信心」和认为「非常难」的比例达38%。当胜选成为主要考量时,48%受访者认为华伦能选赢川普,觉得拜登能赢的也有43%。

拜登民调虽然高居第一,在前4轮初选辩论总成为其他人围剿的对象,但他也从未能反守为攻、或有条有理说明想法,很难从辩论看出他的魅力。此外,76岁的拜登最常被批评与现实「脱节」,尤其难以和网路时代接轨,不但在辩论时搞错网址和简讯的区别,其竞选团队也忘了为竞选口号「Todos Con Biden(「众人与拜登站在一起」,西语)」注册网域,导致该网域名称被川普竞选团队抢走,若登入网站、或网域同名脸书,就会看到川普团队对拜登满满的揶揄。

民调其他部分,早前通常能在各民调位居第四的加州参议员贺锦丽(Kamala Harris),本次调查落到第五名,支持率为7%,小输印第安那州南湾市长布提爵(Pete Buttigieg)的9%。布提爵宣布参选时名气不高,以其同性恋身份较受关注,之后借由杰出辩论表现和温和开放政策,声势平稳上升,在上周末一份极具公信力的爱荷华州民调中夺得第一,支持率达25%,且比第二名高10%。爱荷华州是两党初选投票的首站,民调颇具指标意义。

Bookmark and Share
|
关闭