北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

勇揭通乌门真相 美陆军中校 韦德曼

http://dailynews.sina.com   2019年12月02日 05:10   中国日报

 

 

任职白宫国安会的韦德曼顶住压力,出席川普(右图)「通乌门」弹劾调查听证会。

 

 

韦德曼(左)随美代表团出席今年5月乌克兰总统泽连斯基(右)就职典礼。

 

 

韦德曼双胞胎兄弟10岁时跟祖母在讲述移民故事的纪录片《自由女神》中出现。

 

 

韦德曼担心自己与妻女的安全,已向军方要求保护。

Do not worry. I will be fine for telling the truth.

别担心,我讲实话不会有事。

(综合一日电)3岁从乌克兰移民美国、从军20多年的美陆军中校韦德曼,日前出席众议院针对总统川普的「通乌门」弹劾调查听证会。他是国家安全会议首席乌克兰专家,也是第一位配合调查的川普政府官员,亲川普官员几乎都拒作证,民主党赞扬他受白宫攻击仍愿作证。不同于其他证人是二手证词,他是第一手,7月25日川普在白宫战情室与乌克兰总统泽连斯基通话时他在场。他认为川普要求乌克兰调查政敌拜登父子不妥,曾呈报国安会首席律师,对方要他勿与他人讨论此事,然而终因有匿名者举报让此争议浮上台面,川普面临遭弹劾压力。

现年44岁的国安会欧洲事务主任韦德曼(Alexander Vindman)日前先闭门作证,11月19日在公开听证会上说保卫美国是他的「神圣责任」。他提到父亲1979年到纽约后,兼好几份差维持生计,晚上努力学英文,「他向我们强调要完全融入这个接纳我们的国家的重要性,艰困生活持续好几年,尽管起步挑战很大,我们家人仍打造出自己的美国梦。」他向父亲隔空喊话:「老爸,我今天坐在国会山庄与民选专业人士谈话,证明您40年前决定离开苏联是正确的。」他要父亲别担心,「我讲实话不会有事。」韦德曼说如果在俄国,像他这样在涉及总统之事作证,肯定会要了他的命。

当韦德曼打算违抗白宫命令,配合众院调查出席听证会的消息传开后,川普盟友们纷纷拿他的出生地与语言能力做为他对美国不忠的依据,韦德曼能说流利俄罗斯语与乌克兰语。参与911事件后在伊拉克监狱虐囚计划的韩裔司法部前官员柳约翰竟说韦德曼在替乌克兰从事「间谍活动」。共和党议员则紧咬乌克兰曾提议让韦德曼当国防部长,质疑他对美国的忠诚。

躲苏联反犹太主义 3岁随父移民美国

韦德曼说他出席5月乌克兰总统泽连斯基(Volodymyr Zelensky)就职典礼时,乌克兰国安暨国防委员会秘书丹尼约克(Oleksandr Danylyuk)3度提到要他去当乌克兰国防部长,但他立即拒绝。事后韦德曼将此事禀报国安会上司,并说他觉得该提议应该是在说笑。已于9月离职的丹尼约克近日向美国《野兽日报》表示,他对韦德曼的提议是开玩笑,况且他没那么大的权力,没有总统泽连斯基下令,他不可能做出那么重要的提议。

韦德曼另指7月25日通话文本纪录,跟白宫9月底公布版本略有出入,当川普要求泽连斯基调查拜登(Joe Biden)儿子杭特时,提到乌克兰能源公司Burisma,而非只提到一家未指名公司,杭特2014年起在该公司担任董事5年。韦德曼说白宫公布的文本部分内容遭删除,他试图还原未成功。韦德曼的证词澄清了泽连斯基很清楚知道川普要什么,这也是为何川普拥护者试图在福斯新闻台将韦德曼说成双面谍。韦德曼作证说川普跟泽连斯基通话时要求调查拜登之子,让他觉得「美国总统要求外国政府调查美国公民和政敌很不妥」。他将担忧告诉同在国安会工作、担任伦理事务律师的双胞胎弟弟叶夫根尼,叶夫根尼也是陆军中校,两人在白宫西翼的办公室相去不远。

韦德曼出于「责任感」将此事禀报国安会首席律师艾森柏格(John Eisenberg),艾森柏格决定将那通电话录音存到国安会最高机密代号系统,那个伺服器通常只储存最高机密资料,仅有极少数官员能进入。他还要韦德曼别跟任何人讨论那通电话,让韦德曼很困扰,因他的工作是跨部协调乌克兰相关政策。韦德曼强调他并非吹哨者。先前数名国安会官员都曾向艾森柏格抱怨川普私人律师朱利安尼(Rudy Giuliani)与驻欧盟大使桑德兰(Gordon Sondland)策动、导致7月25日那通电话的非正式乌克兰政策。《洛杉矶时报》指共和党人想抹黑一位出于爱国心而非政治动机者的行动,自曝愚蠢。韦德曼面对民主党国会议员提问时,时而拒绝回答出他们想要的答案,更强化他不偏向任何党派的形象。

《潇洒》(GQ)杂志披露韦德曼2013年在莫斯科使馆的故事。当时奥巴马政府对俄国的「重启」(reset)政策面临挑战。俄国总统普丁(Vladimir Putin)认为莫斯科的挺民主示威是美国在背后煽动,欲发动颜色革命推翻他。加上美国国会通过授权总统制裁世上侵害人权腐败者的《全球马格尼茨基人权问责法》使得俄国贪腐官员在美资产被冻结等因素,导致美俄关系紧张。时任美国防情报局长的弗林(Michael Flynn)中将访莫斯科,与格鲁乌(GRU,俄国总参谋部情报总局)局长谢尔贡(Igor Sergun)在美使馆区武官美陆军准将兹瓦克(Peter Zwack)的官邸会面。长期彼此怀疑的美俄军事情报官员试图打破僵局,在反恐等方面合作并改善关系。结果当晚格鲁乌官员戴著美国棒球帽开心离去,隔天再邀美官员到前苏联时代饭店晚宴,并参观前统治者史达林(Joseph Stalin)的套房。

兹瓦克受访忆述当时派驻使馆的外事军官韦德曼负责弗林那次访问。因正值美俄关系紧张之际,任务相当棘手。当时为韦德曼上司的兹瓦克称赞他很称职,在极度敏感时刻,如果无法彼此信任的话,难以顺利完成任务,「这么说不夸张,我以性命信任他,现在也一样。」兹瓦克说怀疑韦德曼是双面谍的说法荒谬,应受谴责。他说韦德曼坦白正直,两人共事时即使韦德曼军阶较低,他仍有勇气在认为兹瓦克判断有错时,当面跟兹瓦克说。两人2012至2014年派驻莫斯科期间,致力让重启政策持续,常一起前往俄国各地建立人脉。兹瓦克说韦德曼俄语流利、是俄国专家、懂人情世故,是优秀外交官。时任美国驻俄大使麦佛尔(Michael McFaul)亦赞韦德曼被派驻莫斯科代表他可靠,少数族裔能进国安会更代表韦德曼是精英中的精英份子。

韦德曼1975年生于前苏联共和国乌克兰基辅,除了弟弟叶夫根尼,还有个哥哥李欧尼德,母亲在他很小时就过世。他们是犹太人,为逃离前苏联官方反犹太主义,父亲在他3岁时,带著他们与祖母和750美元,以难民身分移民美国,定居纽约俄罗斯人和乌克兰人群聚、有「小奥德萨」之称的布莱顿海滩。韦德曼很少跟同僚谈起家世背景。他从纽约州立大学宾汉顿分校毕业后从军,初期隶属步兵部队,曾被派到德国、南韩和伊拉克,2004年底在伊拉克战场遭路边炸弹攻击受伤,获颁紫心勋章。韦德曼作证时穿军装,胸前别上紫心勋章与国防部军功奖章等勋表(ribbon),显示他军旅生涯屡受表扬,还有完成伞兵等训练的徽章。

韦德曼有哈佛大学戴维斯俄罗斯与欧亚研究中心硕士学位、乌克兰语与俄语能力、了解当地历史文化,让他成为五角大厦俄罗斯与东欧专家,被派驻到俄、乌两国使馆担任外事军官。他也曾任参谋首长联席会议主席俄罗斯政军事务官,去年7月被派到白宫国安会,军人、国务院人员或中央情报局特工被指派短期到国安会工作很常见。

入镜奥斯卡纪录片 作证后仍照常工作

奥巴马时代任职国务院,谋划对俄制裁事宜的外交官、现任职华府智库「大西洋理事会」的弗莱德说,他数度去找国安会俄罗斯事务主任希尔谈话时韦德曼都在场,他形容韦德曼很明智,完全不偏向任何政党。弗莱德看了韦德曼对川普7月25日通话的证词后说:「我认为他未做任何揣测,只评论他所知之事,周全且有条不紊。」「如童子军般」感动了弗莱德。而川普在没任何证据情况下,就将韦德曼归类为反川普人士。前副总统钱尼女儿、众议院共和党会议主席丽兹钱尼谴责质疑韦德曼爱国心的名嘴「可耻」。曾在伊拉克战场指挥作战的退休将军赫特林亦痛批称会说乌克兰语的韦德曼倾向乌克兰,关心乌克兰防卫甚于美国政策的共和党前众议员达菲说法「令人作呕」。

《华盛顿邮报》追查发现韦德曼幼年曾在导演肯伯恩斯(Ken Burns)讲述移民故事、获1985年奥斯卡最佳纪录片提名的《自由女神》(The Statue of Liberty)中出现,当时10岁的韦德曼与叶夫根尼、祖母坐在布莱顿一处长凳上,兄弟俩说妈妈过世了,他们先去义大利,然后就来美国。伯恩斯在推特写道他还记得可爱的韦德曼兄弟,「他们的故事是最棒的美国故事。」现年89岁的摄影师基特曼(Carol Kitman)近40年前在布莱顿海滩,巧遇才抵美没多久的韦德曼双胞胎兄弟,马上被穿著水手服的他们吸引了,她问可否帮他们拍照,开启数十年情谊,基特曼持续用镜头记录韦德曼兄弟,刊登在自己网站。

突然成名后韦德曼未再公开发言,他的律师渥科夫说韦德曼仍每天到白宫「上班,忙于他的工作」。韦德曼勇于说出可能让川普被弹劾的不利证词,遭到猛烈的人身攻击。有线电视新闻网(CNN)指韦德曼已向军方要求保护他与家人安全,《华尔街日报》指军方称如果认定韦德曼有人身安全受威胁之虞,会将他一家送进军事基地内保护,但未证实是否采取了安全保护措施。

韦德曼

★44岁(生于1975╱06╱09)

★家庭:

.父亲赛门、哥哥李欧尼德、双胞胎弟弟叶夫根尼

.2006年与妻子瑞秋结婚,育有一女

★学历:哈佛大学俄罗斯与欧亚研究硕士

★经历:

.大学毕业后从军,曾派往南韩、德国与伊拉克

.莫斯科与基辅美国大使馆外事军官

.参谋首长联席会议主席俄罗斯政军事务官

★军阶:陆军中校

★现职:国安会欧洲事务主任

Bookmark and Share
|
关闭