北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

加州大黑熊侵入民宅冬眠 吓坏屋主

http://dailynews.sina.com   2019年12月11日 05:54   中国日报

 

 

加州太浩湖(Lake Tahoe)地区有一家人,11月初发现自家好像多了「楼下的房客」,地板下老发出奇怪声响。在仔细聆听里外找寻一阵子后,这家人发现,居然是一头大黑熊相中了他们家的屋底空间,钻进去准备过冬。

(综合报导)加州太浩湖(Lake Tahoe)地区有一家人,11月初发现自家好像多了「楼下的房客」,地板下老发出奇怪声响。在仔细聆听里外找寻一阵子后,这家人发现,居然是一头大黑熊相中了他们家的屋底空间,钻进去准备过冬。

冬天到来,熊会开始找寻地方冬眠,而美式乡间建筑物底层,高度不够人直立行走的爬行空间(crawl space),入口如果没有关起来,就常会被熊相中。加州太浩湖这一家人,就是不小心忘了关上门,才让这头大黑熊「借住」。

屋主夫妻俩联络负责处理当地「熊问题」的BEAR League来救援。但在和BEAR League的执行长安·布莱恩媞(Ann Bryant)约好隔天来救熊后,屋主就没再听到动静,他们以为黑熊自己离开了,于是把入口关上,没想晚上又传来声响,屋主才惊觉自己不小心把熊给困在房屋底下。

屋主心急如焚,担心黑熊受困害怕。所幸布莱恩媞经验丰富,隔天一到现场,就找到另一个入口,想办法绕到熊的后方,利用特殊工具制造声响,要把熊吓离开,并请女主人从窗户注意看熊有没有出来,等熊出来就大吼大叫让牠赶快离开。

但不知为什么,这只大黑熊老半天都没现身,布莱恩媞只好自己跑出来查看,也因此刚好拍摄到只黑熊睡眼惺忪探头离开的画面,「我正好看到牠探头出来,我说『牠要出来了!』我退离牠够远,所以不会吓到牠。牠站在那里,一脸『我现在该怎么办』的憨样,然后就飞奔离开了。」

布莱恩媞也认出这只大黑熊,表示牠很热爱当地的墨西哥食物,常常去挖他们的垃圾桶。布莱恩媞表示:「爬行空间很完美因为很像洞穴,黑暗、安静、干燥、安全。如果熊找到入口进去一看会想,『喔,这太完美了!』在冬天,我们几乎每天都会碰到这情况。」

她也呼吁,熊只是想找个温暖安全的地方睡觉过冬,通常不会伤人,民众如果不想哪天家里多个「房客」,最好还是确保爬行空间或仓库等狭窄幽暗的地方关好关紧。

由于棕熊在冬眠6个月时会消耗掉100万大卡的卡路里,相当于1个美国人1年所需的热量,因此当牠们从冬眠中醒来时会拼命吃草和冻死的动物尸体(所以遇到熊绝对不可以装死)来恢复体重和体力,到了初夏则会开始追逐、捕食(棕熊能以近35英哩的速度跑100英呎)。

到了快秋末时,棕熊会开始大量摄食浆果作为冬眠前最后的补充,在冬眠时牠们的体温、心跳甚至是排毒系统都会停止运作,以减少热量及钙质的流失,防止失温及骨质疏松,公熊在交配时期会发生冲突,能和母熊交配的公熊通常都是地方的首领,首领在几十年后换成其它的公熊。母熊会在冬眠的洞穴中产下不超过2只的小熊,小熊需要依赖母熊两年才能独立。 尽管它们看起来很笨重,当他们跑快时时速可达56公里(35英里)。棕熊不仅快,而且很有耐力。可以以最快的速度跑几十分钟。

Bookmark and Share
|
关闭