北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

圣诞老人为何穿红衣? 圣诞冷知识报你知

http://dailynews.sina.com   2019年12月23日 05:31   中国日报

庆祝圣诞节,少不了圣诞树等。

(综合外电报导)庆祝圣诞节,少不了礼物、派对、圣诞老人、圣诞树,甚至挂在床边的袜子,大家有想过这些「传统」的由来吗?立即为读者送上几个「圣诞冷知识」,希望你会在过节的同时,也了解其中的意义。

1. 圣诞老人为何穿红白色?

圣诞老人之所以是个穿著红色衣服的胖子,原来是来自广告!最初圣诞老人形象各异,直到1931年,艺术家海顿·珊布为可口可乐圣诞广告创作海报。首幅作品中圣诞老人为一瓶可口可乐而驻足的形象,大受欢迎。以此也成功塑造了今天人们公认的红色套装和白色大胡须圣诞老人形象。

2. 为什么有圣诞树?

圣诞树的由来不止一个。有人相信是德国人首先将长青的松柏拿到家中摆设,然后把蜡烛放在树枝上,有引导人们到伯利恒的意思。其后,这些蜡烛就被七彩的灯泡与装饰取代。

另外的说法较有童话故事色彩,指很久以前一位农夫,在圣诞节遇到了一个穷苦的小孩,并帮助了他,小孩临走时折下一根松枝插在地上,松枝立即变成一棵摆满礼物的树,以答谢农夫。

3. 为什么有挂袜子的习俗?

相传,4世纪生活一名主教圣尼古拉斯(Saint Nicholas)曾经为了帮助3位贫穷少女,透过窗户将礼物与金子丢入屋内时,刚好落入了挂在壁炉旁的长袜中,因此形成了挂袜子的习俗。而荷兰语的圣尼古拉斯(Sinterklaas)传入英语后就成为 Santa Claus,也就是圣诞老人名字的由来。

4. 哪一个国家拥有最长的圣诞假期?

拥有最长假期的国家不在西方,而是位于东南亚的菲律宾。国教为天主教的菲律宾,圣诞假期约从12月16日开始,到第二年1月的第1个周末结束,将近23天的连假!而且,菲律宾在9月开始就充满圣诞气氛,还有传统的「礼物弥撒」(Simbang Gabi)活动,连续超过9天于晚上举办望弥撒集会。

5. 圣诞大餐为什么要吃火鸡?

据说在1620年的圣诞节,大批英国移民抵达美洲大陆,由于他们物资贫乏,以捕捉被印地安人驯化的火鸡作为过节主菜,烤火鸡自此渐渐成了美国人的经典菜式之一。

Bookmark and Share
|
关闭

新闻排行

  1. 01喊“搞死川普”的硅谷高管离职,参加了“反种族主义”课程
  2. 02大量猪蹄现身东莞海滩追踪:未流入市场,来源仍无法判定
  3. 03美医务总监承认联邦抗疫指引错误 紧急呼吁佩戴口罩扭转疫情
  4. 04中方宣布制裁四名美国政客,他们是什么人?
  5. 05为何川普身边的女性都长得特别像?
  6. 06如何打破孟晚舟案僵局,澳大利亚前总理陆克文支招
  7. 07前高官:2017年飓风后,川普想卖掉波多黎各
  8. 08又见雷人蜡像!范冰冰蓬头垢面粗眉大眼,好似“女鬼”
  9. 09美驻华使馆推特发“中国奴隶劳工制造”图 外交部:如此谎言,粗制滥造,不值一驳
  10. 10蓬佩奥再次发声挑拨中国共产党与中国人民关系 外交部:痴心妄想 白日做梦
  1. 11北京:疫情期间血液供应严重不足 全市4.1万人无偿献血
  2. 12八百岁彩虹桥部分构件已找到,将面临全面“体检”
  3. 13尴尬!澳卫生部长示范戴口罩现场翻车:一,二,扣眼睛上了……
  4. 14美国至少35州疫情加重 美媒叹:不知前路在何方
  5. 15又“刁难”中国App 白宫打的什么算盘?
  6. 16丑闻持续发酵,又一美国体操队教练性侵未成年人被捕
  7. 17外交部:世卫组织两名专家已经抵达中国
  8. 18福奇被盯上?外媒称川普团队或已将其归入“敌营”
  9. 19纽约警察逮捕嫌犯时反遭“锁喉”,纽约市长呼吁警民团结
  10. 20今秋美国国际生新生总数或降至二战以来最低点