北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

亚裔美国人地位十年跃进 乖乖牌形象扭转中

http://dailynews.sina.com   2020年01月01日 06:25   中国日报

(华盛顿三十一日电)美国各少数族群中,亚裔向来被认为是「模范生」,性格温和、努力生活、对政治和社会运动冷感;这些描述的另一面,实际意味亚裔美国人默默承受歧视和不公。这些形象在2010年代出现明显改变,亚裔朝各领域发展,不再只是读书、经商,在政治、演艺方面亦崭露头角。

十年前,美国国会议员亚裔占比不到1%,现今人数已增加逾三倍。美国下届总统大选初选如火如荼进行中,亚裔参选人有创业家杨安泽(Andrew Yang)、夏威夷众议员贾巴德(Tulsi Gabbard),以及早前宣布退选的加州参议员贺锦丽(Kamala Harris),皆为民主党籍。不过,美国史上首位参加总统选举的亚裔是共和党人,印度裔的前路易斯安那州州长金德尔(Bobby Jindal)于2015年参加了党内初选。

亚太裔美国人数据研究组织AAPI Data主席拉马克利许南(Karthick Ramakrishnan)表示,奥巴马当选总统,是亚裔美国人参与政治的分水岭;亚裔民权组织在移民议题上,透过游说和选举,给予奥巴马诸多支持,令奥巴马友善移民的法案能顺利进行,例如俗称「追梦人(Dreamer)」的「童年抵达者暂缓驱逐办法」(Deferred Action for Childhood Arrivals, DACA),受惠者有不少是亚裔无证移民童。

奥巴马政府的商务部长、能源部长、退伍军人事务部长皆为亚裔,执政期间亦与地区团体紧密合作,倡导经济、移民、反校园霸凌和关注心理健康等议题,激发美国人参与公众事务。网路对于亚裔发声有极大助益,特别是年轻世代,以去中心化的方式,在社群平台中抒发经验,例如讨论影视中对亚裔外型的冒犯戏谑,使歧视逐渐受重视;亚裔比过去更懂争取及捍卫权益,在主流议题中不再隐形,打破传统亚裔逆来顺受的「书呆子」、「乖乖牌」、「模范生」刻板印象。

网路也让亚裔借由经营自媒体,开启探讨身分认同的社会对话。早期亚裔是靠著部落格书写移民及生活经验,使主流媒体愿意聘请更多亚裔记者和作家,专文介绍及研讨时下的种族身分文化差异;现在亚裔可以自行在网路社群平台带入更多内容,补充主流媒体的不足,并主动带领亚裔美国人的文化趋势、建立自己的名人圈。

亚裔美国人近年在美国影视产业中开始冒出头,印度裔谐星阿兹安萨里(Aziz Ansari)和明蒂卡琳(Mindy Kaling)有自己的主持节目;去年上映的亚裔主演电影《疯狂亚洲富豪(Crazy Rich Asians)》,是近十年来美国票房最佳的浪漫喜剧。亚裔演艺人员在好莱坞有更多出演机会,亦可争取更好的报酬。

虽然整体发展状况佳,亚裔美国人在社会运动方面,仍需更多参与,才能自主掌握权益,而非靠政治人物或政府施予。另一个挑战是,亚裔美国人也有许多不同的族群,如何整合各族群声音,让更多亚太裔愿意合作投入活动,需要长期与充份沟通,否则可能造成误解,无法传达文化真相;例如目前最长寿的亚裔主演影集《菜鸟新移民(Fresh Off the Boat)》,虽获美国观众好评,但剧中曾发生台湾移民家庭悬挂中国五星旗、原著中的歧视情节被轻松带过等争议,只能停留在休闲娱乐的层次。

Bookmark and Share
|
关闭