北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

待过海豹突击队的哈佛医学博士 NASA首位韩裔太空人超猛

http://dailynews.sina.com   2020年01月17日 03:53   中国日报

35岁的韩裔金乔尼在NASA受训。

金乔尼花费四年取得哈佛医学博士学位。

乔尼任海豹突击队照片。

(综合外电报导)美国航太总署(NASA)公布一批刚结训的太空人名单,当中出现首位韩裔。这位新科太空人经历辉煌,曾在美军菁英海豹突击队中担任军医、狙击手、作战指挥等;他还有哈佛医学博士学位,参加太空人训练前,是急诊室住院医师。而未来,他可能会登陆火星。

NASA「阿提米丝计划(Artemis program)」的目标是,在2024年前送一位女性上月球、一位男性登陆火星。日前NASA公布该计划的13位结训成员,共7男6女,35岁的金乔尼(Jonny Kim,音译)是NASA史上首位韩裔太空人。

乔尼出生于洛杉矶,2002年高中毕业后加入海军,成功进入海豹突击队,在队中担任过军医、狙击手、领航士、作战指挥官,两度派驻中东,指挥过百余场行动。退伍后,他于2012年取得圣地牙哥大学(University of San Diego)数学学士学位,2016年取得哈佛大学医学博士学位,在三家隶属于哈佛的附属医院任急诊室住院医师。

乔尼表示,攻读医学的契机是在2006年,在伊拉克拉马迪(Ramadi)执行任务时,两名队友中弹,其中一人需要更专业的外科医生救治;乔尼只能在战地上抢救另一人,但最终两名队友都身亡,「那种无助的感觉让我印象深刻」。

在2017年取得「阿提米丝计划」受训资格后,《哈佛校报(Harvard Gazette)》曾访问乔尼对于转职的看法。他表示,自己成长过程中,意识到他不喜欢自己未来可能要成为的那种人,「我必须找到自己、找到身份认同。对我来说,离开我的舒适圈、远离和我一起长大的人们、追求冒险,这些是属于我的远征,也是我所做过最好的决定。」当年他也告诉NASA,他相信NASA的任务和科技,能够增进全人类的福祉。

乔尼强调,有价值的事物都很难获得。他在个人推特上形容自己是「受到祝福的丈夫和父亲」、「公务员」和「终身学习者」。在其中一条推文中,他谦称有志成为太空人的人才很多,他能够取得代表人类上太空的资格,是非常幸运的。

前插行后插行删除

Bookmark and Share
|
关闭