北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

背43万学贷破产 艺术梦碎生控旧金山艺大欺骗

http://dailynews.sina.com   2020年02月21日 05:42   中国日报

联邦法院起诉旧金山艺术大学4位前员工,他们涉嫌以不当手段招生。联邦法院起诉旧金山艺术大学4位前员工,他们涉嫌以不当手段招生。

(旧金山二十日电)一名旧金山艺术大学校友控告校方广告不实,学校宣称毕业生将是艺术与设计圈追逐的专业人士,他求学时在校方鼓吹下签25个学贷,债务超过43万美元,毕业至今失业还破产。

邓恩(Shuan Dunn)宣布破产并对旧金山艺术大学(Academy of Art University in San Francisco)提告,他于2004年起和母亲共同签下学生贷款,现在他积欠43万1607美元的负债,而且自硕士班毕业后没有找到正式的工作。

38岁的他表示,学贷和校方的游说技巧让他觉得学校不诚实,「学校当时宣称我眼前有大好前途,但此时我觉得我们被剥削、愚弄和欺骗」。

旧金山纪事报(San Francisco Chronicle)披露,联邦法院起诉旧金山艺术大学4位前员工,他们涉嫌以不当手段招生,让学生相信付完学贷之后会得到好处;前招生人员坦承,校方依照他们游说多少学生注册来调整他们收入高低。

邓恩表示,父母在他18岁时离婚,他喜欢绘画,有老师建议去拿个学位,后来,他找到旧金山艺术大学,开始半工半读生涯。

大二时,一次在墓园值班,邓恩觉得胃痛如刀割,医生诊断他得到一种发炎性肠道疾病名为克隆氏症,劝他改变生活方式,但他说:「如果我不念了,我还剩什么?没有学位、没有健康,只剩债款。」

邓恩在旧金山艺术大学花了14年时间,大学主修工业设计,硕士班念动画和视觉效果,擅长3D设计的他毕业后在家接案工作。

旧金山艺术大学约有1.3万名学生,约4成的学生在网路线上上课,旧金山艺术大学标榜是「全美最大的私立艺术与设计大学」,美国教育部发现,这所学校每4名学生就有3名无法毕业。

根据美国教育部的资料,旧金山艺术大学学生在8年内的毕业率为28%,全职学生在8年内的毕业率为44%,2018到2019学年度平均一年的学费加生活费超过4.4万美元;比起加州其他4年制的大学毕业生,旧金山艺术大学毕业生身上多背了59%的债。

依主修不同,调查显示旧金山艺术大学毕业校友的年收入落在1.9万美元到4.6万美元之间,与校方广告夸言毕业后「造梦成真」大相迳庭。

一名来自台湾、不具名的旧金山艺术大学校友表示,「确实蛮难毕业、课程的程度对某些人太难」、「同学中很多人压力太大、又要缴学费,于是休学」,她很幸运找到工作,但体悟到「毕业后各行各业都不好找工作,以国际学生在美国的艺术圈尤其要更拚」。

旧金山艺术大学于1929年由艺术家史蒂芬斯(Richard Stephens)成立,目前学校的拥有人是创办者的孙女,除活跃于旧金山社交圈也是当地的大地主之ㄧ。

旧金山纪事报报导,旧金山艺术大学在旧金山市区是由分散的46栋大楼,组成学生教室与宿舍,提供22个艺术领域的课程。

Bookmark and Share
|
关闭