北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

在家上班好处多!新冠肺炎让西雅图的交通变好了?

http://dailynews.sina.com   2020年03月08日 06:25   中国日报

(综合报导)2020年全球受到来自中国武汉爆发的新冠肺炎肆虐,包括台湾在内,许多亚洲甚至远如伊朗、义大利等中东及欧洲国家都被这个新型病毒搞得鸡飞狗跳,全都已经禁止大型集会,人民也尽量不出入公共场所,甚至搭乘大众运输工具通勤的人也正在减少当中,多改为使用私人交通工具避免群聚感染,但这很有可能会使同勤时间的交通更加严峻。

但同样受到新冠肺炎影响的美国华盛顿州西雅图市,却呈现了不一样城市面貌。身为美国受新冠肺炎影响最大的城市,原本在上下班通勤时间的交通应该是水泄不通的,但在近期一位当地居民告诉美国广播公司《abcNEWS》:西雅图实际上是一个”鬼城”,没有任何交通问题。

是整个城市都停班停课了吗?并没有,而是在地的各大企业,包括微软Microsoft、亚马逊Amazon等重量级大公司,都提倡让员工实施「在家上班」的政策,不仅能够避免自己公司的员工暴露在感染风险还能让公司不间断的正常运作,而这种远端办公的方式,更免去了员工承担通勤时间的疲累,更是造福其余必须得出门工作的行业,在顺畅的交通装况下减少他们的通勤时间,为其他人找回了原本属于他们的驾驶空间,对整个城市有益无害。

根据华盛顿州当地的交通数据分析公司Inrix的说法,在许多大型企业告诉员工请开始「在家上班」后的第一个完整工作日的早上,道路的平均速度加快了大约16km/h,而在本周各公司开始广泛采用「在家上班」之前,周一的速度已经提高了6到8km/h,若依此推测,到这周结束后,平均速度比爆发疫情之前的平均速度高24km/h。

其实远距离办公并不是什么很新鲜的事,例如,2006年,美国众议院举行了 「远程办公:交通拥堵和恐怖主义的21世纪解决方案」听证会。其中100%的员工都靠远距上班的GitLab公司则有一个“远程宣言”,其中谈到了远距工作,可以使员工免于日常通勤,增加工作效率。

或许在台湾,还是有许多行业必须得亲自到公司上班、工作,但一些只需要网路、电脑便可以有产能的科技业、线上媒体公司,是否该为了员工的安全著想,实施「在家上班」政策呢?不仅是保护远距工作的员工,也是降低那些必须出门工作的人员受到感染的风险。

Bookmark and Share
|
关闭