北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

美国人真的警觉了 地铁机场百老汇空空空空空

http://dailynews.sina.com   2020年03月13日 05:37   中国日报

35岁男子高山大湖(Daigo Takayama、左)的照片显示,目前甘迺迪国际机场的员工比顾客还多。

(纽约十二日电)新冠肺炎疫情目前已肆虐全球,但当1月底爆发之际,美国似乎还未感到紧张,总统川普也不断强调美国已准备好、做好防疫工作。但本周的美国突然风云变色,在美国本土接连爆发数个集体感染、社区感染后,让川普不得不重视新冠肺炎,提高国家警戒,甚至在昨日宣布禁飞欧洲30天。现在美国多个公共区域,也都呈现「空城」状态。

《每日邮报》报导,纽约的甘迺迪国际机场,一向是美国最繁忙机场之一、年客流量超过5千万人次,竟然变成空空如也,无论是候机室、餐厅还是免税店,几乎都是员工比顾客还多的状态。

民众也讽刺地表示,自己搭乘的纽约地铁「专车」,因为列车上几乎没有人,除了自己。此外,迪士尼也宣布,将自14日起关闭加州与佛州的主题乐园,NBA总裁席佛(Adam Silver)也表示,NBA至少停赛30天。

纽约市长白思豪今天宣布全市进入紧急状态,警告疫情恐变成长达半年的危机。纽约州长古莫下令禁止500人以上集会后,百老汇将熄灯至少一个月。

纽约州政府最新数据显示,全州新冠肺炎确诊病例已达328例,一夜之间增加约一半。其中148例集中在爆发群聚感染的韦斯切斯特郡(Westchester County),纽约市则有95例。

白思豪(Bill de Blasio)下午出席记者会时说,到了下周,纽约市确诊病例可能暴增到1000例。他为此宣布纽约市进入紧急状态,因应可能出现的大规模失业、房客遭驱逐、商家歇业与民众粮食短缺等局面。

他说,宣布紧急状态让纽约市政府掌握实施宵禁、停止公共运输、关闭公共空间、配给用品、限制物价或下令停售酒品等权力。为防止疫情扩散,美国职篮NBA纽约尼克主场麦迪逊花园广场(MSG)、布鲁克林篮网主场巴克莱中心(Barclays Center)等场馆将关闭「几个月」。

过去24小时,纽约市新增42例新冠肺炎确诊病例。白思豪坦言,过去一天的发展「令人震惊」,疫情「很可能演变成6个月的危机」,宣布紧急状态并非轻率决定,情势已达不得已的地步。

白思豪召开记者会前,古莫(Andrew Cuomo)宣布纽约州即日起禁止500人以上的大型集会,包括百老汇剧院,而学校、医院、公共运输则排除在外。从今天傍晚开始,为纽约赚进大笔观光财的百老汇至少要熄灯一个月。

「纽约时报」报导,百老汇41座剧院都有至少500个座位,许多剧院能容纳超过1000名观众。上个剧季,百老汇吸引1480万名观众、进帐18亿美元这项禁令将重创纽约戏剧产业。

除百老汇熄灯外,纽约众多知名艺文机构也宣布暂停开放或演出,包括大都会艺术博物馆(The Met)、大都会歌剧院(Metropolitan Opera)与卡内基音乐厅(Carnegie Hall)。

另外,原订3月17日登场的纽约圣派屈克节(St. Patrick's Day)大游行258年来首度延期举办,原订4月10日展开的年度纽约国际车展(NYIAS)延至8月举行,原订4月15日揭幕的第19届翠贝卡影展(TFF)也宣布延期。

Bookmark and Share
|
关闭