北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

新冠肺炎小常识:如何传播?症状?怎样会中镖?

http://dailynews.sina.com   2020年03月13日 05:38   中国日报

(编译叶心岚/综合十二日电)新冠肺炎爆发大流行的恐惧,在过去24小时席卷全美。随著NBA赛季暂停、联邦政府下达欧洲旅行禁令,再加上好莱坞明星汤姆汉克和妻子确诊消息传出,现在又到了再次厘清新冠肺炎相关问题的时候。

新冠病毒症状为何?

新冠肺炎的许多症状跟一般感冒或流感相同,即使出现这些症状也不必太过恐慌。

发烧:健康正常人的体温平均华氏98.6度(摄氏37度)。有些人体温会稍微偏高或偏低,但如果体温高达华氏100.4度(摄氏38度),就确定是发烧。发烧有时会让人发热和流汗,但有时会发冷和发抖。发烧有时会伴随疼痛、虚弱和没有胃口。

发烧通常是身体击退某种病毒感染的象征,体温愈高,让病毒和细菌愈难存活。但发烧也会促使免疫系统采取行动,触发身体的发炎反应。当发炎反应发生时,免疫系统就会出现吞噬细胞,将入侵的病原体消化和消灭。

虽然病毒和细菌感染是发烧最常见的原因,但并不是唯一原因。发烧可能是特定药物和疫苗的副作用,也可能是自体免疫疾病的副作用,像是类风湿性关节炎或特定癌症。

咳嗽:跟发烧一样,咳嗽也是人体为了赶走病原体的一种方式。有时咳嗽是自主的,有时是自动发生,都是为了赶走病毒、细菌和其他入侵异物,避免从呼吸道进入肺部,引发更严重疾病。

有时咳嗽是正常反应,但如果持续几周,或导致头痛、头晕、尿失禁和呕吐,可能就该看医师。

哈佛医学院(Harvard Medical School)专家提醒,咳嗽力量可以使气体以音速的速度,从肺部喷出后穿过气管。

呼吸急促:有多种肺部疾病可能导致呼吸急促,包括肺炎、气喘和慢性阻塞性肺病。心血管疾病也可能导致同样症状,像是心脏病、低血压、心律不整或心脏衰竭。美国肺脏协会解释说,心脏和肺脏负责将氧气送到器官和组织,再将二氧化碳排出。如果传送失败,就会导致血液中二氧化碳浓度过高,大脑就会指示身体更频繁或更深度呼吸,因此产生呼吸急促的感觉。

肺炎:疫情爆发初期,中国的新冠病毒患者被认为是一般肺炎患者。世界卫生组织(WHO)现在指出,肺炎可能是新冠病毒感染的一种严重症状。病毒可能引发肺炎,但细菌、真菌或其他病菌也可能致病。

肾衰竭:WHO指出,新冠病毒严重感染时可能导致肾衰竭。根据美国肾脏基金会,肾功能至少丧失85%称为肾衰竭。肾脏负责清洁血液,排掉废物、尿酸和多余体液。如果肾功能不正常,血液可能无法维持水、盐分和矿物质平衡,使得肌肉、神经和其他组织无法正常运作。

目前流行的新型冠状病毒,与过去的病毒有何不同?

21世纪爆发疫情的冠状病毒还有其他两种,包括SARS(严重急性呼吸道症候群)和MERS(中东呼吸道症候群)。SARS源自于中国广东省,在2002年爆发疫情,影响29国。SARS在2003年绝迹,造成8096人生病,774人死亡。MERS始于2012年,至少造成2494人生病,影响27国,至少造成858人死亡。

新冠状病毒和SARS及MERS的不同处有两点:第一,人与人之间的传播更容易。不到3个月时间,新冠病毒就已经影响60个国家和区域。第二,死亡率较低。根据中国疾病防制中心在美国医学协会期刊发表的研究,中国的4万4672起确诊病例,有1023人死亡,死亡率约2.3%。SARS和MERS的死亡率分别为9.6%和34.4%。

新冠病毒如何传播?

根据美国疾病防制中心(CDC),新冠病毒主要透过人与人接触传播,包括:一人与另一人近距离(6英尺内)接触时;感染病毒的人咳嗽或打喷嚏时,产生的呼吸道飞沫;这些飞沫落在邻近个人的嘴巴或鼻子时,就会被吸入肺部而感染。

保护自己的简单步骤?

根据加州政府提供资料,保护自己不生病的简单步骤包括:没洗手时,避免碰触眼睛、鼻子或嘴巴;咳嗽或打喷嚏时,用手帕或手肘掩住口鼻;避免与生病的人近距离接触;出现呼吸道症状时,例如发烧和咳嗽,不要上班、上学或接触其他人;遵照公共卫生官员指示;使用肥皂和清水洗手。

Bookmark and Share
|
关闭