北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

感染新冠病毒降压药该停否?医师告诉你

http://dailynews.sina.com   2020年03月21日 05:22   中国日报

(记者程果儿/洛杉矶报导)关于「降压药会加重感染新冠病毒的高血压和糖尿病患者病情」的消息,让不少高血压和糖尿病人群恐慌,医师表示,该说法目前尚无定论,且缺乏临床经验,如正在使用ACEI(普利类)和ARB(沙坦类)控制血压平稳,医师不建议随意停用或更改药物。

心血管内科医师丁荣晶表示,目前有研究发现新型冠状病毒进入人体的唯一通路,是通过血管「紧张素转换酶2」ACE2受体,而降压药血管紧张素转换酶抑制剂(ACEI)的干预靶点,为血管紧张素转换酶(ACE),与ACE2为同源体,因此大家开始关注降压药对新型冠状病毒肺炎的影响。

丁荣晶医师表示,在新冠病毒感染后,血压控制稳定的情况下,如更换降压药物,反而有可能导致血压波动,造成继发的心脑血管疾病的增加,更不利于控制病情。反而ACEI/ARB两类降压药物抑制血管紧张素,是可能具有心肺保护作用的,这两类药物也适用于糖尿病合并高血压患者。

目前大多数专家建议,对于已经确诊新冠病毒肺炎的患者,如属轻型,且为正在服用ACEI普利类和ARB沙坦类控制血压药物的高血压患者,是不建议更换降压药物的;而重型和危重型的患者如血压已经明显下降,应停用所有降压药物。

对于没有感染新型冠状病毒的高血压患者,如正在使用ACEI普利类、ARB沙坦类控制血压的药物,同样不建议随意停用或更改药物,而是应该注意防护,增加机体免疫力,避免被感染。

ACEI普利类降压药包括卡托普利(Captopril)、依那普利(Enalapril)、贝那普利(Benazepril)、赖诺普利(Lisinopril)、培哚普利(Perindopril)等;ARB沙坦类降压药包括氯沙坦(Losartan)、缬沙坦(Valsartan)、厄贝沙坦(Irbesartan)、替米沙坦(Telmisartan)、坎地沙坦(Candesartan)、依普罗沙坦(Eprosartan)、奥美沙坦酯(Olmesartan)和阿齐沙坦酯(Azilsartan)。

Bookmark and Share
|
关闭