北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

川普盼2周后撤封城令 专家模型推算:逾1.2亿人恐染疫

http://dailynews.sina.com   2020年03月28日 03:52   中国日报

《纽时》模型推算14天后撤封城令可能让染疫数超越1.2亿人。

(综合二十七日电)总统川普表示,希望在2周左右,即复活节期间可以解除封城令,他与一些保守派人士都认为,针对疫情的补救措拖,可能比新冠肺炎病毒本身更具破坏性。《纽约时报》与流行病学家联手制作一个相互影响模型(interactive model)推算出,美国一旦如川普所言,2周左右便解除封城令,将造成一个历史性错误,导致感染、住院及死亡人数激增,最终会导致超过1.2亿人受感染,占全美约三分一人口。

据模型推算,如果社会隔离真的在2周后解除,全国从今年1月至10月底,可能会有1.265亿人受感染,逾130万名患者死亡,其中6月5日,受感染人数达最高峰,约3,780万人。但如果社会隔离令能坚持两个月,受感染及死亡人数会分别大减至1,400万人及8.2万人。

《纽约时报》强调,由于对新冠肺炎病毒(COVID-19)了解不足,这些数字可能不太准确,但却证实一个观点︰虽然民众都希望尽快回复正常生活,但只要病毒仍然肆虐,民众又缺乏保护,解除隔离令便是冒险举措。

约翰霍普金斯大学(Johns Hopkins University)健康安全专家英格莱斯比(Tom Inglesby)博士警告:「任何现在建议结束社会隔离的人,都必须充分了解如果这样做,国家将会变成怎么样。新型冠状病毒将会广泛、快速、可怕地传播,并可能在未来一年杀死数百万人,产生巨大的社会和经济影响。」

文章指出,虽然有人认为隔离措施无法阻止,或延缓感染人数上升,但社会隔离至少仍有两个好处。首先隔离令可以争取到更多时间,进行治疗测试;其次是隔离措施可以令感染人数,不会长时间急剧上升,令医疗系统不会超出负荷。

著名保守派人士贝克(Glenn Bec)不赞成隔离,认为对国家经济损害太大,更扬言「我宁愿自己死亡,也胜过摧毁国家」。圣路易斯联邦储备银行行长布拉德(James Bullard)亦警告,这次疫情可能令失业率高达30%,比当年大萧条时期的25%更严重。

但文章反驳,经济痛苦可以弥补,政府可以向失业人士提供津贴,或资援企业以保住工人的饭碗,而且损害经济的主要原因并非社会隔离,而是失控的疫情,保护经济的最佳方法是遏制大流行。另外,尽管这些批评人士扬言,愿意牺牲自己,但他们所倡导的政策,很可能导致更多长者或健康状态欠佳的人士死亡。

流行病学家布里连特(Larry Brilliant)博士警告,如果川普执意在复活节解除隔离令,让所有人回到工作岗位,「我认为历史会证明,这是一次前所未有的错误」。他强调未必要封锁全国,但必须进行大规模测试,确定哪些区域属高风险,亦迫切需要进行血液测试,以确定确诊患者是否已经有免疫力。

文章又指,根据模型的推断,唯一可持续控制疫情的方法,就是经济长时间停顿,可能要经历长达一年交替宽松和紧缩经济活动,如果稍为放松,疫情就会加剧。参予建立模型的多伦多大学流行病学家菲斯曼(David N.Fisman)博士认为,如果明年医院加护病房的病人大量增加,便可能要再收紧社交隔离,直至情况改善才放宽,「为经济和人口带来了『空档』,使人们可以喘口气,企业可以经营」。

Bookmark and Share
|
关闭