北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

概念号34死船难 验尸报告曝残酷细节

http://dailynews.sina.com   2020年05月23日 03:34   中国日报

「概念号」潜水观光船海上大火,是美国潜水界近年最为惨重的海上意外。「概念号」潜水观光船海上大火,是美国潜水界近年最为惨重的海上意外。

(编译叶心岚/综合二十二日电)载潜水客出海的概念号(Conception)游艇在海峡群岛外海起火沉没,夺走34条宝贵人命之后,圣塔芭芭拉县法医几天内就公布死因是吸入浓烟致死,全部陈尸在下层船舱。

但圣塔芭芭拉(Santa Barbara)警局在火烧船后8个月公布的新文件,对于船难最后一刻提出几点问题。

根据法医记录,陈尸船舱的33名乘客及1名船员,至少6人有穿鞋。其中1名男性右手抓著手机。一名女性手握蓝色手电筒,脚上穿著棕色便鞋。手拿银色行动电话的男性,穿著系有黑色皮带的牛仔裤,但一脚穿著黑色凉鞋,另一脚穿著棕黑色登山靴。

经常潜水的人对验尸报告提出质疑:当火灾发生时,所有罹难者真的都在睡觉吗?

资深潜水员及退役消防队长沃尔夫(Ben Wolfe)指出,他经常在周末搭船出海潜水,但不认识任何人会在船舱内穿鞋,尤其是网球鞋。

在美国检方指示及监督下,美国海岸巡逻警(U.S. Coast Guard)及联邦调查局(FBI)正负责调查这起船难。海事检查委员会(MBI)及国家运输安全委员会(NTSB)也对此案展开调查。

NTSB初步调查认定,当火灾在凌晨3时左右爆发时,5名船员在上层甲板睡铺睡觉,并未遵守夜间巡视要求。等到船员发现时,厨房和休息室,以及船身正中央的主卧室已经被火吞没。如果要前往下层船舱,必须通过厨房的2个出口。

调查人员已经对游艇出租公司Truth Aquatics发出搜索状。

法医病理学家莫特兹(Manuel Montez)宣布,根据34名死者血液样本的培养结果,死因为吸入浓烟。大部分罹难者的一氧化碳饱和度为50%-80%。但少数人较低,像是拿手电筒的女性,仅超过10%。一氧化碳非常容易与血红素结合,妨碍血红素运输氧气。通常50%为致死量,但部分情况下更低浓度也可能致命。

某个罹难者被发现时,潜水员只找到脊椎和骨盆,不可能进行毒性检验,但莫特兹仍宣布死因是吸入浓烟。根据记录,部分案例以咽喉发现的煤灰,作为吸入浓烟致死的证明。

几乎所有罹难者都有4级灼伤。报告指出「基于火势猛烈程度,缺少四肢的遗体发现严重热灼伤。」

部分遗体已经浸泡在水中好几天,有些是在距离火烧船几百码的位置寻获。

Bookmark and Share
|
关闭