北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

总统姪女逆袭 玛莉川普

http://dailynews.sina.com   2020年07月28日 03:49   中国日报

玛莉出书大爆家族黑暗史,并以专家角度剖析叔叔川普心理状态。玛莉出书大爆家族黑暗史,并以专家角度剖析叔叔川普心理状态。

《永不满足》上市一周即狂销135万册。

川普1994年与父亲佛瑞德合影。川普1994年与父亲佛瑞德合影。
川普(左)幼时与兄弟姊妹合影。川普(左)幼时与兄弟姊妹合影。

“For Donald, lying was primarily a mode of self-aggrandizement meant to convince other people he was better than he actually was.”

「对唐纳(川普)而言,说谎主要是一种自我夸大的方式,好让他人相信他比他真正的样子更好。」

(综合二十七日电)纽约地产商人川普入主白宫后,以他为题的书不少,但作者全来自外围,原本低调的川普姪女玛莉川普,却选在离今年大选仅数个月之际,抛出大爆家族黑暗史的新书《永不满足──我的家族如何制造出全球最危险的人》。她笔下的川普自恋、行为扭曲、以钱衡量人、靠枪手挤进名校、说谎成性。身为心理学家的她希望此书能影响11月大选,至少以她对川普的了解,提醒美国人他有多危险。

据《纽约时报》报导,《永不满足》(暂译,Too Much and Never Enough:How My Family Created the World’s Most Dangerous Man)一书加上许多未被报导过的法院文件,让人一窥川普家族数十年间贪婪、背叛、互相残杀的暗黑与关系失衡的故事。

玛莉(Mary Trump)近日受访被问到如果在椭圆形办公室见到叔叔川普(Donald Trump),会跟他说什么,她说会要他请辞。玛莉表示,2017年川普就职几月后,她到白宫拜访他,当时他「看起来已因压力大而精神紧绷」。在这本回忆录中,玛莉毫不留情批评川普,称他是「反社会者」,傲慢与任性的无知源自孩提时期,对美国造成威胁。

玛莉指控川普和她的祖父佛瑞德(Fred Trump)助长她父亲小佛瑞德(Fred Trump Jr.)早逝,他们在她父亲染上酒瘾的关键时期置他于不顾。小佛瑞德过世时,玛莉仅16岁。玛莉在家中一直遭排斥,而许多亲戚在她看来都「不正常」。看著美国领导权移交给她那不正常的家族,是促使她出书的动机之一。川普有5个兄弟姊妹,上有哥哥小佛瑞德、姊姊玛丽安和伊丽莎白,下有弟弟罗伯特。玛莉今年55岁,小佛瑞德1981年去世时,年仅42岁。

称川普具「自恋人格」新书首日狂卖95万册

出版商赛门舒斯特(Simon & Schuster)宣布,玛莉新书在本月14日上市首日,包括预购、电子书、有声书和纸本书共大卖95万册,创该出版社新书纪录。第1周总销量135万册、17刷,并卖出5种语言版本。该出版社上月底甫出版另本让川普难堪的新书──前国安顾问波顿(John Bolton)所写的《事发之室-白宫回忆录》(暂译,The Room Where It Happened : A White House Memoir),该书首周也卖了近80万册。川普和盟友都试图阻止这2本书出版,但未能如愿,2本书都成畅销书。

玛莉是第一个出书大爆家族秘辛的川普家人,她说因川普「如今已危及全球卫生、经济安全和社会结构」,她有必要这么做。身为合格心理医师的玛莉说,川普符合「自恋型人格障碍」(narcissistic personality disorder)的9个诊断标准。而且她认为川普的反社会人格很复杂,行为常难以理解,得进行完整心理与神经物理测验才能精准诊断,但他永远不会接受测验。

玛莉写到因祖母玛丽健康不佳,川普家的小孩从小由祖父照顾。拥有临床心理学博士学位的玛莉认为祖父具有「高功能反社会人格」(high-functioning sociopath),她父亲和川普都受到祖父的情绪虐待。川普家的兄弟姐妹为讨父亲欢心,说谎变成「一种生活方式」。川普眼看哥哥小佛瑞德因酗酒走向毁灭,自己取而代之,成为父亲最钟爱的儿子,白宫则否认书中所称川普父亲对子女情绪虐待。

在玛莉出生前,理应继承家业的小佛瑞德离开川普管理公司,跑去环球航空当机师。看在佛瑞德眼里,这是背叛行为,导致父子关系紧张,川普从中发现有机可趁。佛瑞德让川普兄弟相互竞争,让他们觉得家中只有1个赢家,其他人都是鲁蛇。

玛莉指出,祖父的行为导致川普产生霸凌他人等侵略性行为,以掩饰自己的不安全感。她认为精神受损的自恋者川普无法「体验人类情绪的完整光谱」。玛莉并将川普现在部分行为,连结到他童年时因父亲纵容所致。川普了解到全世界唯一重要的人,就是他父亲。父亲对他所做的一切从不质疑,也不要他负责,因此他越来越大胆、好斗。所以,他不再试图做「正确的」事,因为他怎么做都不会出错。

玛莉的父亲死于心脏病发。尽管川普家族跟附近医院有长期财务往来,在他因酗酒和心脏瓣膜受损病重之际,只要打通电话,就可以受到最好的医疗照顾,但家中没人替他寻求医疗协助。在世的最后几周,他只能待在家奄奄一息。玛莉写道,小佛瑞德送医时没有家人陪伴,当时川普正在看电影。

多年来,川普不时吹嘘他毕业于知名的宾州大学华顿商学院,形容那里是全世界最棒学校,而他是班上第1名。去年《华盛顿邮报》找到当年负责宾大招生的诺伦(James Nolan),他说1966年川普转学到宾大时,「并没有很难」。

诺伦是川普大哥小佛瑞德的好友,小佛瑞德请他帮这个忙。玛莉在书中还大爆料称,川普花钱找很会考试的男生夏皮洛代替他去考SAT(学术性向测验),让他日后得以进华顿商学院就读。白宫否认找枪手之事,指控该书纯粹著眼于作者的金钱利益。玛莉写道,4年前川普投入大选时,起初她认为川普不是认真想选,她觉得川普本人应该也那么想。当时她姑姑、川普的姊姊,曾任联邦上诉法院法官的玛丽安在一次家族聚餐时说:「他是个小丑。」直呼川普不可能选上总统。

玛莉对堂妹伊万卡(Ivanka Trump)也没好话。她近日受访,针对外界认为担任总统顾问的伊万卡在某方面而言扮演稳定川普力量,玛莉不赞同。她认为伊万卡几乎每天都在证明此事不实,「她啥事也没做。她只在社交媒体讲些陈腔滥调,不知是她试著发挥影响力却失败,或者她没兴趣发挥影响力。」

玛莉指,川普能在纽约地产界占一席之地,主要是靠她祖父财务援助和背后支持,才抵销川普的缺点。她父亲过世后,玛莉被排除在祖父遗产继承名单之外,引爆一场法律战。小叔叔罗伯特告诉她,她跟哥哥佛瑞德3世没能分得遗产主因是她父亲死于酗酒。此外,佛瑞德讨厌玛莉的母亲琳达,他认为长子染上酒瘾是媳妇的错。琳达和小佛瑞德后来离婚。

川普去年接受《华盛顿邮报》访问时提及,对曾施压一心想成为机师的大哥回到家族房地产事业感到后悔。川普曾称赞大哥人很好、长得帅、个性超棒,「比我好多了」。兄长有酗酒问题对川普造成深切影响,他滴酒不沾。川普说哥哥如果没有酒瘾,会是个和事佬 ,因为大家都喜欢他,「跟我正好相反」。但在玛莉笔下,川普有很长一段时间瞧不起大哥。

2000年玛莉跟哥哥打官司要求分得1999年过世的祖父遗产,佛瑞德在1991年立的遗嘱没分半毛钱给他们。玛莉兄妹主张祖父晚年罹患失智症,遗嘱受到叔叔川普和他兄弟姊妹「欺骗和不正当影响」。玛莉当时表示,打这起官司,她的叔叔和姑姑们「应该替自己感到汗颜」。

玛莉说就在他们提出诉讼,要求获得5分之1遗产后,他们原由川普集团支付的保险费被取消,佛瑞德3世患有脑性麻痺的儿子威廉医疗保险也被中止。据称川普曾说:「既然(佛瑞德3世)要告我们,何必再给他医疗费呢?」争产官司最终在2001年达成包括保密协议的庭外和解。玛莉另称,川普本想窜改祖父遗嘱好独吞家产。所幸玛丽安和她丈夫找律师看了遗嘱,后来改成存世4名手足均分遗产。

自曝提供《纽时》机密「不能让他毁了国家」

玛莉也自曝她提供机密文件给《纽约时报》,协助进行调查报导,揭露川普个人财务状况。该篇获普立兹奖的独家报导指称,川普涉及在1990年代逃漏巨额税金,并从父亲的房地产王国拿到相当于今日至少4.13亿美元,打脸川普自称是白手起家亿万富豪之说。川普一直坚称,他父亲、传奇纽约地产商佛瑞德几乎没提供他经济援助。

玛莉是女同志,但她无法向家人出柜。1997年她原打算在夏威夷跟一名女子结婚,但婚礼前一周,玛莉家人因祖父病重齐聚一堂,当时英国黛安娜王妃刚过世,家人聊到此话题时,祖母脱口而出说:「他们让小娘炮艾尔顿强(Elton John)在葬礼上演唱,真丢脸。」因此玛莉决定不让祖母知道她跟一名女性同居。

玛莉跟那名女性育有1个女儿,两人已分手,现在她跟女儿住纽约长岛。玛莉拥有纽约心理学名校艾德菲大学德纳高阶心理学研究院心理学博士学位,在研究所教创伤、心理病理学和发展心理学。

对于姪女出书大揭家族疮疤、无情批判他的复仇行动,川普不像对待其他批评者那般辱骂,仅推文称玛莉跟他不熟,所言不实,骂她「一团糟」。玛莉在书中将现年74岁的川普跟3岁小孩相比,称他「知道他从未被爱过」。

玛莉认为川普自尊心脆弱,时时刻刻都得增强,因为在他内心深处很清楚他一点都不像他声称的那样。美国《新共和》杂志报导标题指出,「玛莉川普帮总统诊断」,副标为川普姪女的家族新黑暗史,或许是迄今对川普心理最深入的描述。

2016年11月6日川普当选总统时,玛莉在推特写下:「这是我经历最糟的夜晚之一。」她说川普上台后所做所为都没让她惊吓。她在当年夏天有想过出来阻止川普胜选,但后来放弃,部分原因是她相信当时没有任何事能阻挡他当选。然而,这次她决定出手,她指控川普「遵循我祖父的脚步,加上他兄弟姊妹的共谋、默不作声和不作为,毁了我父亲,我不能让他毁了我的国家!」

Bookmark and Share
|
关闭